Политика

Грузия не смогла бы начать военную операцию без помощи США — депутат

Август 08
11:36 2008

Грузия не смогла бы начать военную операцию в непризнанной республике Южная Осетия без участия США, считает глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

Грузия в ночь на пятницу начала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Тбилиси утверждает, что был вынужден отказаться от моратория на ведение огня в ответ на обстрелы грузинских сел югоосетинскими формированиями.


«Грузия без Америки ничего бы этого провести не смогла», — сказал Васильев на пресс-конференции в пятницу.


По его словам, в последние годы президент Грузии Михаил Саакашвили предпринял последовательные шаги, чтобы нарастить военный бюджет страны.


«Страна готовилась к военным действиям», — сказал парламентарий.


Он отметил, что пока считает нецелесообразным собирать экстренное заседание Госдумы в связи с ситуацией в зоне конфликта.


«Я думаю, что сейчас, в той ситуации, которую создало руководство Грузии, и парламент Грузии несет за это ответственность, мы сейчас должны обращаться к международному сообществу в формате ООН», — сказал Васильев.


«Государство, которое нарушает устав ООН, не должно быть членом ООН. Это должно стать очевидным», — отметил депутат.


По его словам, Россия заинтересована в обеспечении мира в регионе и поэтому будет продолжать оставаться миротворцем согласно своим обязательствам. «Мы не бросим ни наших граждан, ни миротворцев, которые стоят там под обстрелом. Всему этому будет положен конец», — сказал глава думского комитета.


По его мнению, сейчас самое главное не бороться с агрессией, а установить мир в регионе.