Экономика

Грузия блокирует вступление России в ВТО

Апрель 29
03:31 2008

Грузия блокирует вступление России в ВТО


Грузия ставит условием вступления России в ВТО отказ Москвы от расширения взаимодействия с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией. В противном случае грузинская сторона намерена блокировать переговорный процесс. Кроме того, Тбилиси обратился к ОБСЕ с просьбой провести инспекцию российской военной базы в Гудауте (Абхазия), поскольку подозревает, что Россия не закрыла ее вопреки решению стамбульского саммита организации.


В интервью агентству Reuters заместитель министра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава заявил: «Мы хотим, чтобы распоряжение президента Путина об установлении прямого взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией, которое противоречит правилам ВТО, было отозвано». Заявление замминистра было сделано во время грузино-российских переговоров о вступлении России в ВТО. По словам Лежавы, «переговоры в Женеве зашли в тупик, так как Грузия не дает своего голоса по вступлению России в ВТО во многосторонних переговорах». Ранее Тбилиси требовал от Москвы установления совместного контроля за границами непризнанных республик, — сообщает kommersant.ru.

Кроме того, заместитель главы МИД Грузии Григол Вашадзе после встречи со спецпредставителем ОБСЕ Хайки Талвитье заявил, что Грузия обратилась к ОБСЕ с просьбой провести проверку военной базы в Гудауте, которая по решению стамбульского саммита ОБСЕ должна была быть закрыта. По словам Вашадзе, «Российская сторона ранее не раз заявляла, что согласно решению Стамбульского саммита ОБСЕ закрыла свою военную базу в Гудауте. Но факты свидетельствуют об обратном». Григол Вашадзе считает, что о продолжающемся функционировании военной базы говорит недавний инцидент с уничтожением в небе над Абхазией грузинского беспилотного летательного аппарата. Хальки Тальвитье в свою очередь заявил, что организация намерена рассмотреть инцидент с БПЛА на следующей неделе.

Напомним, российский МИД 27 апреля предупредил, что Москва готова применить военную силу в случае развязывания Грузией вооруженного конфликта с Абхазией и Южной Осетией. Это самое жесткое заявление России в отношении Грузии за все время противостоянии между ними. Его сделал спецпредставитель МИД по отношениям со странами СНГ Валерий Кеняйкин. «Если военный конфликт будет развязан, то тогда придется реагировать и военными методами»,– предупредил российский дипломат.

Он сообщил, что Грузия начала наращивание военного присутствия вблизи зоны конфликта. «В эти дни практически ежедневно происходят поставки военного имущества, в частности, со стороны Турции. Мы также имеем данные, что в западных районах Грузии вблизи зоны грузино-осетинского конфликта происходит сосредоточение и передислокация боевых подразделений, способных осуществить военные действия в Абхазии»,– сообщил господин Кеняйкин. Он предостерег Грузию от планов использования войск НАТО в решении проблем Абхазии и Южной Осетии. «Если кто-то хочет опереться на силы НАТО в расчете на то, что там натовские солдаты будут воевать, то у нас есть чем ответить»,– заявил представитель МИД РФ.