Армия и оборона

Грузинской стороне предложено менять «список на список»

Август 13
19:17 2008

Грузинской стороне предложено менять «список на список»


Российские военные заявляют о выполнении ими условий достигнутого в зоне конфликта в Южной Осетии перемирия и приводят новые данные о потерях в результате операции по принуждению к миру



 

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU — По сведениям замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолия Ноговицына, в зоне грузино-осетинского конфликта на сегодняшний день были убиты 74 российских военнослужащих. «На сегодняшний день потери личного состава группировки составили: погибших — 74 человека, санитарных раненых — 171 человек, пропавших без вести — 19 человек», — сообщил он в среду на пресс-конференции в Москве.



Между тем российские военные эксперты считают, что потери грузинских войск в ходе конфликта «кратно» превышают российские, но сомневаются, что грузинская сторона признает их. «Потери грузинской армии несоизмеримо кратны, и даже многократно превышают потери среди российских миротворцев», — сказал военный эксперт, обладающий достаточно полными данными, оценивая сведения о безвозвратных потерях грузинской армии.


«Посмотрим, хватит ли мужества грузинской стороне это признать или мы опять столкнемся с очередной дезинформацией», — сказал эксперт.



«Дело, правда, в том, что речь здесь идет о человеческих жизнях, и любое решение о сокрытии правды по всем нравственным нормам ляжет на тех, кто такое решение принимает», — подчеркнул собеседник в беседе с журналистами. Ноговицын обещает, что российское военное командование сделает серьезные выводы из операции в Южной Осетии, в частности, потерь в авиации. Генерал сообщил, что Генштаб предложил грузинской стороне провести полный обмен как оказавшимися в плену с обеих сторон, так и погибшими. «Нами предложен вариант грузинской стороне список на список. В последующем каждая сторона будет изучать, кто в списках, и тогда мы разберемся и с без вести пропавшими, которые могут оказаться в качестве плененных, и по другим направлениям», — заявил он.



В свою очередь источник в силовых структурах РФ сказал «Интерфаксу», что грузинские военнослужащие, оказавшиеся в плену в зоне югоосетинского конфликта, скорее всего, будут обменяны на российских военнослужащих, в частности военного летчика, сбитого грузинскими войсками.



«В настоящее время ведутся переговоры о судьбе плененных военнослужащих. Скорее всего, будет произведен обмен грузинских военных на российского летчика-офицера, сбитого в Грузии», — сообщил источник. По словам Ноговицына, соединения и части вооруженных сил РФ с 15:00 по московскому времени 12 августа прекратили активные действия, получив приказ оставаться в тех местах, где он был до них доведен.



«Часть сил и средств осуществляют охрану транспортных коммуникаций, в первую очередь — Зарской дороги, по которой поступает гуманитарная помощь. Отдельный медицинский батальон специального назначения приступил к работе в Цхинвали» — отметил генерал. Российский Генштаб, сообщил он, уже приступил к планированию отвода войск в места постоянной дислокации. «Мы уже получили информацию о том, что войска на территории Российской Федерации, которые готовились к наращиванию группировки, приостановили свои действия», — подчеркнул генерал.



Он опроверг утверждения о присутствии российских танков в грузинском городе Гори. Ноговицын констатировал, что значительное количество грузинских формирований продолжают находиться вблизи зоны грузино-осетинского конфликта. «По состоянию на 9:00 мск 13 августа на югоосетинском направлении вооруженные силы Грузии начали отвод своих войск в направлении Тбилиси. Тем не менее, вызывает озабоченность большая концентрация грузинских войск вблизи зоны безопасности», — заявил замначальника Генштаба. «Пока, — подчеркнул представитель Генштаба, — активного отвода грузинских войск мы не отмечаем».



По его данным, действия диверсионных грузинских групп продолжаются в том числе на территории Южной Осетии. Он упрекнул грузинскую сторону в том, что она не до конца выполняет соглашение о прекращении огня. «На сегодня, к сожалению, оно выполняется не в полном объеме, поэтому мы вынуждены выполнять свою миссию по поражению огневых точек, снайперов и так далее», — признался Ноговицын.

 



Генерал не сомневается в том, что мандат миротворческих сил в зоне грузино-югоосетинского конфликта будет сформулирован заново. «Прежний механизм не может быть задействован в том виде, как он был раньше. Какие коррективы будут вноситься — не буду комментировать. Это дело политическое», — сказал Ноговицын.

 



Он опроверг информацию о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили, якобы, лично посещал зону ведения боевых действий в Южной Осетии. «Никогда он никуда не выезжал, и из-за своего низкого морального духа в Цхинвале и не появлялся», — сказал Ноговицын. Он отметил, что в низком моральном духе М.Саакашвили все могли убедиться по телевизионным репортажам о визите грузинского президента в город Гори. «Позорище — иначе это и не назовешь», — отметил он.

 



Коснувшись ситуации в Абхазии, Ноговицын сообщил, что после объявленного ультиматума российские миротворцы приняли более 700 единиц оружия в рамках операции по разоружению грузинской группировки в Кодорском ущелье. По его словам, продолжают выполнять свою миссию в зоне безопасности и корабли Черноморского флота. По данным Генштаба, в минувший вторник в 23.25 один из российских кораблей был атакован группой быстроходных катеров. «В ответ был дан предупредительный заградительный огонь. Цель поставила помехи и повернула в сторону порта Поти», — сказал генерал. Таким образом, добавил он, «созданы все условия для прекращения огня и перехода в стадию постконфликтного урегулирования».

 



Замначальника Генштаба сообщил также, что миротворцы захватили план Грузии по вторжению на абхазскую территорию. «Это трофейная карта офицера штаба (Грузии — ИФ), захваченная десантниками четвертого десантно-штурмового полка 11 августа. На ней в деталях разработан план вторжения на сухумском направлении», — сказал генерал.



Согласно плану, группировки по трем направлениям планировали захват Сухуми и отсечение его от территории России. «Это Цхинвал-2, но только в гораздо более серьезном варианте», — считает Ноговицын.