Горячие точки

Гренландия последует примеру Косово?

Апрель 04
04:58 2008

Гренландия последует примеру Косово?
Власти автономии намерены провозгласить независимость от Дании и добиться самостоятельного распоряжения полезными ископаемыми


Автономная область Дании Гренландия хочет провозгласить независимость. Ко всем проблемам во взаимоотношениях Дании и ее автономной территории добавилась еще одна – нефть. Совместная комиссия по гренландскому самоуправлению обнародовала проект нового соглашения между метрополией и автономией, который поступит на рассмотрение парламентов обеих стран в середине апреля. В этом документе впервые обоснованы права местного населения на природные ресурсы своего острова, пишет газета «Новые известия».

Комиссии, созданной в 2004 году, было поручено подготовить «мягкий» переход к полному отделению самого большого острова на Земле от Дании. Важным этапом на этом пути должен стать закон о расширенном самоуправлении. Подавляющее большинство датчан и гренландцев поддерживает идею разделения, но спор о праве на нефть и другие полезные ископаемые, которые могут находиться на гренландском шельфе, способен сорвать переговоры. Комиссия предложила закрепить за Гренландией право на полное распоряжение недрами страны, включая доходы от добычи полезных ископаемых, – но на определенный срок. Дания при этом обязуется продолжать ежегодно выплачивать Гренландии дотацию в сумме около 400 миллионов евро до тех пор, пока доходы ледяного острова от добычи полезных ископаемых не достигнут 800 миллионов евро. Все, полученное сверх названной суммы, поступит в общую копилку. Эти деньги пойдут на уменьшение дотации, которая постепенно должна сойти на нет. По достижении заветной цифры в 800 млн евро стороны обязуются вновь сесть за стол переговоров для заключения нового соглашения. 

«Дания совершает историческую ошибку, отказываясь от возможной гигантской прибыли, которую можно получить, разрабатывая гренландский шельф», – заявил представитель Датской народной партии Сорен Есперсен, участвовавший в работе комиссии. По мнению Датской народной партии, Копенгаген, на протяжении более 30 лет закачивающий в бездонную гренландскую бочку огромные средства, имеет право участвовать в разделе арктического нефтяного пирога. Геологи считают, что на шельфе между Канадой и Гренландией сосредоточены запасы нефти на десятки миллиардов евро, превышающие резервы Северного моря. Глобальное потепление сделало возможным их добычу. Территории, прежде покрытые льдом большую часть года, теперь замерзают максимум на три-четыре месяца. Гренландское самоуправление уже выдало нефтяным компаниям Канады, Великобритании и Дании десять лицензий, позволяющих им в течение 10 лет вести нефтеразведку на шельфе.

По мнению Яна Стиллинга, главного геолога гренландской нефтяной компании Nunaoil, коммерческая добыча углеводородов может начаться уже в ближайшие годы. Лишь в районе северо-восточной Гренландии запасы нефти оцениваются в 31 миллиард баррелей. Это почти в 80 раз больше, чем располагает Дания в своем секторе Северного моря. Датская народная партия, поднявшая в национальных СМИ кампанию против «королевского подарка» Гренландии, лукавит, уверяя, что Копенгаген отказался от борьбы за сокровища Арктики. Ведь в проекте соглашения говорится, что стороны пересмотрят договор, как только добыча достигнет 800 млн евро.

Датские сторонники соглашения с Гренландией указывают, что настоящий разговор о разделе недр пойдет лишь после начала полномасштабной добычи углеводородов в Арктике, а сейчас вполне допустимо дать эскимосам морковку в виде мало к чему обязывающей декларации о праве Гренландии на свои полезные ископаемые.