Русский мир

Греки подают пример — как надо бороться!

Декабрь 10
20:48 2008

Греки подают пример — как надо бороться!



На выходных сразу несколько греческих городов охватили массовые беспорядки, спровоцированные гибелью подростка от рук полицейских. Уличные столкновения, которые, очевидно, будут лишь набирать обороты, стали очередным ударом по позициям премьера Костаса Караманлиса и его правоцентристского правительства, стремительно теряющего популярность.

Инцидент, взорвавший чуть ли не всю Грецию, произошел в субботу в Афинах, в районе Эксархия, населенном преимущественно беднотой и имеющем славу одного из самых неспокойных столичных кварталов. Поздно вечером группа молодых анархистов численностью около 30 человек принялась забрасывать камнями полицейский патруль. В ответ один из полицейских бросил в толпу шумовую гранату, а второй трижды выстрелил, как он утверждает, в воздух. Тем не менее выстрелом был смертельно ранен 15-летний подросток, скончавшийся сразу по прибытии в больницу. В тот же вечер власти сообщили о задержании и начале расследования в отношении двух офицеров полиции. Глава МВД Греции Прокопис Павлопулос пообещал наказать виновных и, сочтя, что несет личную ответственность за случившееся, вчера подал рапорт об отставке. Правда, премьер Костас Караманлис отказался ее принять.

 

Между тем ни заверения полиции, что смертельный выстрел был случайным, ни обещания властей покарать проштрафившихся полицейских не утихомирили, а лишь еще больше взбудоражили молодых леваков. В ночь на воскресенье Афины охватила настоящая волна беспорядков, которая моментально докатилась и до других греческих городов, в том числе до второго по величине города Салоники и даже далеких от Афин островных курортов Крит и Корфу. В Афинах, пройдя маршем протеста до полицейского участка с плакатами «Убийцы в форме», молодежь принялась крушить все вокруг. За ночь были сожжены несколько десятков машин, автобусная остановка, здания банков и несколько магазинов. На главной торговой улице Эрму не осталось ни одной целой витрины. «Я хочу направить всем призыв: скорбь и гнев не следует выражать подобным образом»,— попытался в телеэфире вразумить участников погромов мэр Афин Никитас Какламанис. Унять протестовавших, однако, удалось лишь при помощи слезоточивого газа.

 

Ко вчерашнему утру обстановка более или менее нормализовалась. Впрочем, власти всерьез опасаются, что новые выступления еще впереди. В 1985 году Греция уже переживала нечто подобное: тогда в ходе одной из акций протеста в том же афинском районе Эксархия полицейский застрелил 15-летнего парня, что спровоцировало многодневные выступления левой молодежи против полиции. С тех пор стычки между молодыми жителями столицы и стражами порядка, сопровождающиеся поджогами автомобилей и магазинов, стали довольно частным явлением, хотя до сих пор обходились без человеческих жертв. Вчера, будто в подтверждение опасений, что инцидент не исчерпан, группа, именующая себя Объединением антикапиталистических левых, призвала сторонников выйти сегодня на улицы Афин на новый марш протеста против убийства.

Обратите внимание — как остро реагирует греческий народ на беспредел полиции. Действительно — каким бы хулиганом не был погибший подросток, убийство оправдать нельзя. И посмотрите — как реагирует министр внутренних дел. Он пишет заявление об отставке. Можно ли представить себе такое у нас?!

 

Да у нас, если даже из пулеметов будут растреливать мирные демонстрации — ничего подобного не произойдет. Почему?

Потому что мы — в оккупации. Нас приучили к молчанию. Нас подвергли геноциду, в ходе которого были уничтожены лучшие, самые активные. И этот геноцид продолжается. Мы не чувствуем себя хозяевами на своей земле. А в Греции есть Конституция, которая начинается со слов «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», которая устанавливает государственность греческой нации и определяет, что премьер-министром страны (и любым министром вообще) может быть только этнический грек православного вероисповедания. Поэтому греческий министр внутренних дел подает в оставку. Потому что искренне переживает за трагическую гибель своего же греческого, единокровного мальчишки. Глупо было бы ожидать столь же благородной реакции от нашего неруского министра внутренних дел.

Впрочем — и от других министров тоже.