Экология и природные катаклизмы

Госзаказчики не смогли выполнить мероприятия по защите Байкала

Озеро Байкал
Февраль 25
15:21 2016

«Мероприятия, предусмотренные федеральной целевой программой по охране озера Байкал и Байкальской природной территории на 2012-2020 годы, не выполняются своевременно, — сообщил глава Минприроды России Сергей Донской на конференции ОНФ по вопросам экологии и защиты леса в г.Иркутск.

«По мере увеличения количества государственных заказчиков и роста сложности проектов, мы стали терять темп. Фактически ряд государственных заказчиков, прежде всего, органы власти субъектов РФ, оказались неготовым к выполнению мероприятий в сроки, определенные Программой. По ряду объектов отсутствует проектно-сметная документация, что не позволяет своевременно начать их финансирование и строительство»,- отметил С.Донской.

Министр пояснил, что на реализацию мероприятий по охране Байкала и БПТ на 2012-2020 гг. первоначально планировалось выделить 58,2 млрд руб.(48,4 млрд из них — из федерального бюджета). Однако в настоящее время сумма сокращена до 52,8 млрд руб.: 45 млрд будет получено из федерального бюджета, 6,4 млрд — от субъектов России и еще 1,2 млрд из внебюджетных источников.

Глава Минприроды отметил, что основной «поставщик» загрязняющих веществ в Байкал — река Селенга, 46% стока которой формируется в Монголии.

Средства, выделенные по Программе, позволили ввести в эксплуатацию 3 объекта водоотведения в Иркутской области, 1 полигон твердых бытовых отходов в Бурятии. В 2016 г. планируется ввести в эксплуатацию еще 5 объектов: в Иркутской области — очистные сооружения и станции обеззараживания, в Бурятии и Забайкальском крае — очистные сооружения.

Напомним, более 60% загрязненных сточных вод поступают в оз. Байкал от жилищно-коммунальных хозяйств. В Бурятии функционируют 33 очистных сооружения (4 из них соответствуют экологическим требованиям). В Иркутске действуют 17 очистных сооружений (ни одно не удовлетворяет экологическим требованиям), поэтому Программой предусмотрено строительство 11 очистных сооружений в городе, — сообщили в Министерстве природы России.

Об авторе