Русский мир

Государство не для русского народа

Август 06
10:49 2008

Государство не для русского народа


РФ разменяла еще один миллион в сторону уменьшения, вступив в 2008 год с населением в 142 миллиона человек. За пять месяцев нынешнего года оно уменьшилось на 220 тысяч, родилось 680 тысяч человека — умерло 900. Отчет Росстата совпал с докладом ООН “Перспективы мировой урбанизации”. Международные специалисты предрекают резкое сокращение населения РФ — до 128,2 миллиона человек – уже к 2025 году. Одновременно независимая группа экспертов представила доклад “Демографическая политика России: от размышлений к действию”, который совпадает по основным параметрам с ооновским. Авторы предупреждают: “Сохранение существующих тенденций, таких, как низкая рождаемость и высокая смертность, может привести к тому, что численность населения России к началу 2025 года сократится до 125-135 миллионов человек, а к 2050-му — до 100 миллионов”. Значит, через сорок лет население страны может уменьшиться почти на треть.

При этом население еще и стареет. Казалось бы, одно дело Япония, где средняя продолжительность жизни — 85,6 года. В пределах “энергетической империи” мужчины умирают, не доживая до пенсии – в 59 лет, а женщины – в 72 года. Тем не менее, к 2050 году на каждого работающего будет 1,5-2 пенсионера, такая диспропорция возникнет из-за высокой смертности людей трудоспособного возраста. Впрочем, слово “труд” здесь едва ли уместно, поскольку среди умерших в молодые и относительно молодые годы — до 70% неработающих, которых никто не собирается возвращать в общество.

Качество жизни в стране неуклонно снижается, почти 43% детей живет в семьях с достатком ниже прожиточного уровня, в этих же семьях — самая высокая рождаемость. По заключению специалистов Института социально-экономических проблем народонаселения, сегодня в РФ 40% беременных женщин страдают анемией и рожают больных детей. Бедность воспроизводит бедность, а кто будет обеспечивать стариков? На Западе и тем более в Японии доля пенсионеров значительно выше, чем в РФ, но там и производительность труда в несколько раз выше, что снижает остроту проблемы. В россиянских же экономических дебатах выражение “производительность труда” вообще не употребляется – начисто исчезло из общественного и научного оборота. О ней не говорят, как не говорят плохо о покойниках.

Самый желанный для путино-медведевского правительства способ смягчения демографического кризиса – натурализация мигрантов под вывеской “переселения соотечественников”. Программа “по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом” принята еще три года назад. Однако до недавнего времени вызывало некоторые сомнения толкование слова “соотечественники”. По всей логике, оно должно означать людей, проживающих в каком-то одном отечестве, имеющих одно гражданство, в данном случае гражданство РФ. Человек с паспортом Таджикистана или Молдовы формально не может быть “соотечественником”.

Вот здесь и началась игра в слова. После принятия закона поступило разъяснение, что “под понятием “соотечественники за рубежом” подразумеваются… лица, состоявшие в гражданстве СССР”. До сих пор чиновники миграционных служб осторожничали, считая за “соотечественников” лишь этнических русских из бывших союзных республик. Но большинство русских или сбежали от прелестей инородческих “молодых демократий” еще в 90-е годы, или смогли как-то наладить свою жизнь за пределами РФ. Потому и возник недавно вопрос депутатов, кого все-таки можно назвать соотечественником в свете закона о переселении. Депутат госдумы Затулин в этой связи заявил: “уже к концу года мы представим новый вариант, ведь Россия — это государство для всех тех, кто в ней живет, а не просто для русского народа”.

 

РНЕ