Политика

Госдума ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против курения

Апрель 13
02:47 2008

Госдума ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против курения


Госдума ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, сообщает РИА «Новости».


По словам главы думского комитете по охране здоровья Ольги Борзовой, соотношение курящих и некурящих людей в России в два раза выше, чем в европейских странах, а от заболеваний, возникающих из-за потребления табака, в стране ежегодно умирают от 400-500 тысяч человек.


По мнению депутата, ратификация конвенции позволит не только привести российское законодательство в соответствие с мировыми нормами, но и станет хорошей «профилактической работой» по борьбе с курением в России.


Напомним также, что 1 апреля депутатами Государственной Думы В.Р.Мединским, О.Р.Борзовой и Н.Ф.Герасименко был внесен законопроект «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «О рекламе». Законопроект предполагает с 1 июля 2008 года введение полного запрета рекламы табачных изделий и сопутствующих им товаров повсеместно за исключением мест их продажи.


Как сообщил на заседании Госдумы замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин, в настоящее время, по данным ВОЗ, от заболеваний, связанных с курением табака, ежегодно умирают 5 миллионов человек. Если не остановить распространение курения, то, по прогнозам, к 2020 году от последствий курения будут умирать 10 миллионов человек в год, отметил он. «К 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти», – сказал замминистра.