Политика

Госдума отклонила антикоррупционные законопроекты

Апрель 06
06:39 2008

Госдума отклонила антикоррупционные законопроекты


Госдума на заседании в пятницу отклонила несколько законопроектов, предлагающих различные механизмы борьбы с коррупцией, в частности, введение обязанности для чиновников отчитываться о доходах своей семьи, сообщает РИА Новости.


Один из законопроектов предлагал учредить в России специальные институты с широкими полномочиями по борьбе с коррупцией, в том числе должность уполномоченного по этике в органах власти России и комиссию по борьбе с коррупцией парламента. Предлагалось установить специальные требования к таким чиновникам, в частности, запретить им принимать подарки, услуги, денежные вознаграждения, оплату отдыха, транспортных расходов, поездок за границу. Уполномоченного по этике предлагалось наделить правом приостанавливать полномочия высших чиновников государства при обнаружении злоупотреблений.


В заключении профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству отмечается, что предложенный законопроект противоречит Конституции России и российскому законодательству. Так, Конституцией уже установлен порядок прекращения полномочий Президента, а в законодательстве, регулирующем статус депутатов и сенаторов, не предусмотрена возможность такой меры, как приостановление их полномочий. Согласно заключению, предложенный законопроект нарушает правила приостановки полномочий судей. Законопроект не поддержали правительство, Верховный суд, профильные комитеты Совета Федерации.


Также палата отклонила и сняла с дальнейшего рассмотрения и инициированный депутатами -«эсерами» законопроект, который предусматривал введения обязанности для чиновников представлять сведения о доходах, имуществе, имущественных обязательствах своих близких. Введение такой обязанности, по мнению авторов, снизит уровень личной заинтересованности государственных служащих при исполнении своих обязанностей и усилит контроль, за который декларирует недопустимость сбора и хранения информации о частной жизни. Конституция защищает частную и семейную тайну, отмечается в заключении по законопроекту.


Таким образом, Конституция защищает членов семьи чиновника от обязанности разглашать сведения о своих доходах или банковских вкладах, говорится в документе.