Горячие точки

Госдепартамент США сообщил о встрече шести государств по Ирану

Сентябрь 19
03:59 2007

Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщил о предстоящей через десять дней в Нью-Йорке встрече по ядерной проблеме Ирана с участием министров иностранных дел шести государств.


По словам Маккормака встреча пройдет по формуле «пять плюс один» с участием государств-членов «постоянной пятерки» СБ ООН — США, России, Великобритании, Франции и КНР, а также Германии.


«Госсекретарь США Райс проведет встречу 28 сентября в Нью-Йорке с ее коллегами по формату «пять плюс один», — заявил представитель госдепартамента США.


При этом он напомнил, что в пятницу, 21 сентября в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс тоже проведет встречу «шестерки» по Ирану на уровне «политических директоров» внешнеполитических ведомств этих стран.


«Мы надеемся, что эти встречи и любые между ними переговоры продвинут мяч вперед», — сообщил Макормак, по словам которого «процесс продвигается не так быстро, как мы этого бы хотели».


Маккормак не смог ответить на вопрос о том, будет ли готов новый вариант проекта резолюции СБ ООН по Ирану с новыми санкциями к началу этих предстоящих встреч, но сообщил, что по его данным участники переговоров уже «начали ее набрасывать и начали формировать ряд ее различных параграфов».


«Не является секретом, что время от времени у нас были некоторые тактические разногласия с русскими и китайцами, мы все еще находимся в процессе решения ряда этих разногласий», — сказал представитель госдепартамента, подчеркнув, что, тем не менее, «шестерка» стран едина в своих требованиях к Ирану о необходимости соблюдать резолюции СБ ООН.


«Кто-то хотел бы, чтобы мы продвигались чуть медленнее. Мы хотели бы продвигаться чуть быстрее, но мы туда доберемся», — сказал Маккормак.