Общество

Госдеп США: Ситуация с правами человека в Белоруссии в 2008 году была крайне удручающей

Март 03
16:43 2009

Госдеп США: Ситуация с правами человека в Белоруссии в 2008 году была крайне удручающей


США, видимо, ещё не осознают, что их мир, их «ценности» и их влияние стремительно рушатся, но не могут отказать своей «привычке» вмешиваться в дела суверенных государств, особенно это касается тех государств, что не приемлют их сатанинского образа жизни. Так, Госдеп США возмущён тем, что притесняются гомосексуалисты, происходит дискриминация цыган, не разрешается регистрация сект, а также то, что хоть русский и белорусский языки имеют равный статус, но «на практике русский является основным языком, используемым правительством»…


В 2008 году белорусские власти продолжали совершать серьёзные злоупотребления в области прав человека. Об этом говорится в официальном ежегодном докладе Госдепа США, посвящённом ситуации с правами человека в Белоруссии, который был обнародован 25 февраля, — о котором сообщает ИА REGNUM.


По мнению авторов доклада, ситуация в данной области в Белоруссии в 2008 году была «крайне удручающей». Белорусское руководство, как считают представители Госдепа, не преуспело в расследовании исчезновений людей, которые, согласно докладу, были связаны с политическими мотивами, и продолжило преследование представителей оппозиции. Многочисленные нарушения также были допущены в отношении заключённых, считают авторы доклада. «Правительство продолжило ограничивать гражданские свободы, включая свободу прессы, свободу слова, собраний, союзов и вероисповедания. Силовые структуры неоправданно применяли силу для разгона мирных демонстраций протеста», — утверждают представители Госдепа.


По их словам, правительство Белоруссии продолжает осуществлять контроль над средствами массовой информации, включая интернет. Судебная система также не является независимой, многие процессы проходили с многочисленными нарушениями. Белорусские инстанции, специализирующиеся на регистрации религиозных организаций, говорится в докладе, отказались регистрировать представителей ряда нетрадиционных конфессий, таких, как «Церковь Новой Жизни» и «Белорусская Евангелическая Церковь».


Продолжалась дискриминация этнических меньшинств, прежде всего, цыган и поляков, продолжают авторы доклада, а также гомосексуалистов. Представители Госдепа также отмечают, что, несмотря на то, что, согласно белорусскому законодательству, русский и белорусский языки имеют равный статус, «на практике русский является основным языком, используемым правительством». В докладе также упоминаются случаи преследования организаций, «продвигающих белорусскую национальную культуру», со стороны «ультранационалистических, этнических русских групп скинхэдов».


Что ж, можно порадоваться за Белоруссию. Для любого достойного человека такой доклад – это одна из высших оценок того, что страна идет верным путём, когда граждане могут гордиться своим государством, а все остальные честные люди могут продолжать радоваться, что есть такой островок, где неподвластны демонические демократические ценности.