Горячие точки

Госдеп США обвинил Россию в провокациях в Абхазии

Июль 08
11:51 2008

После терактов в Абхазии представители всех международных организаций выступили с резким протестом против развязанного в непризнанной республике террора.


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал всех участников урегулирования конфликта провести незамедлительное расследование терактов, произошедших на фоне «резкого обострения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта» и потребовал от сторон проявлять максимальную сдержанность.


Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис отметил, что теракты могут окончательно выбить ситуацию в зоне конфликта из колеи, и напряженность в регионе обострится. «Какова бы ни была сторона, которая допускает провокации или не может сделать все необходимое, чтобы их предотвратить, ей следует признать полную ответственность за последствия своего поведения. Всем пора прямо заявить о своих приоритетах», – заявил он.


Госдепартамент США не стал произносит дежурных умиротворяющих речей и буквально потребовал немедленного прекращения гремевших взрывов, что прозвучало как приказ, непонятно, пока, к кому обращенный.


Помощник госсекретаря США Метью Брайза призывал международное сообщество убедить Россию изменить свою политику в отношении Абхазии.


«Нужно приложить усилия по разрядке напряженности в Абхазии. США еще раз подтверждают свою позицию и поддерживают территориальную целостность Грузии. На наш взгляд, пришло время, когда нужно сделать три вещи. Международное сообщество должно убедить Россию изменить свои провокационные действия, грузинская и абхазская стороны должны добавить детали к мирному плану урегулирования конфликта, который представил президент Грузии. И третье, международное сообщество должно объединиться вокруг того мирного плана, на который согласятся Тбилиси и Сухуми», — сказал Брайза в интервью грузинской телекомпании.


По словам помощника госсекретаря США, закрытие административной границы между Абхазией и остальной Грузией, принятое президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем, нанесет тяжелый ущерб, прежде всего, местному населению Гальского района, «которое и без того в тяжелом положении».


«Там не действует закон, у миротворцев нет там мандата для проведения закона, абхазская милиция не защищает население, и если сейчас закроется граница, то положение населения усугубится. Мы надеемся, что господин Багапш откроет границу», — сказал Брайза.


Одновременно Госдепартамент США подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему поддерживает территориальную целостность Грузии, и призвал Тбилиси и Сухуми возобновить прямые переговоры по урегулированию.


Однако проходить они, как следовало из заявления Госдепа, должны на фоне замены находящихся в зоне конфликта миротворцев на международную полицию.


Госдеп США распространил заявление, в котором прямо говорит об этом: «Мы обращаем внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в тех районах, где имели место такие взрывы бомб».


Таким образом, Грузия может, наконец, убрать из Абхазии российских миротворцев.


Это требование Тбилиси выдвигал уже неоднократно, мотивируя его тем, что российские военные не справляются с ситуацией.


В самой Абхазии распространено мнение, что теракты в республике преследуют именно эту цель.


«Последние события в Южной Осетии и Абхазии – это очередная попытка Грузии и ее сторонников вытеснить Россию из этого региона», – заявил накануне министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.


Таким образом, США обвиняют Россию в обострении грузино-абхазского конфликта и пока не обещают прямо вмешаться в ситуацию в Абхазии, но намекают, что могут это сделать.


Пока, все же, нельзя сказать, что Кавказ стоит на пороге полномасштабной войны, но понятно, что в ближайшее время напряженность на Кавказе будет только нарастать.