Общество

Горячей воды в Киеве не будет до глубокой осени

ukraina-maidan2013-2014-23
Август 07
04:14 2014

Жители Киева уже ощутили последствия кризиса на себе, причем в самом прямом смысле. В городе отключили горячую воду. Людям объяснили, сделано это для экономии газа. И осенью все вернется. Однако многие опасаются, что с наступлением холодов проблемы с отоплением просто прибавятся к трудностям с водой. Она, кстати, еще и подорожала вдвое.
Девятилетний чемпион мира по пауэрлифтингу этим летом закаляется — горячей воды в доме нет, после тренировок каждый день принимает холодный душ. Две сестры и младший брат примеру Андрея не следуют – любят только теплую воду. Пока нагревают воду на троих детей, в доме — в прямом смысле — дым коромыслом.
«На каждого уходит по полной кастрюле, то есть пока одну помыли, уложили, надо снова ставить воду, греть… Это тоже не очень хорошо, потому что постоянно парит, паркое состояние приводит к грибку, все капает…» — рассказывает Александр Косташ.
Греют воду в кастрюлях сейчас по всему городу. Официальное объявление «Киевэнерго»: все жилые дома, которым компания предоставляла услуги, отключены от теплоснабжения. Горячую воду теперь обещают пустить только с холодами. То есть, в лучшем случае в октябре. Так власти экономят газ – проблема с его поставками до сих пор не решена.
Татьяна Ивановна выбирает самую маленькую кастрюлю – большие просто физически поднять не может. Для того чтобы умыться, ветерану Великой Отечественной войны приходиться кипятить воду в несколько заходов. Так 90-летняя пенсионерка живет уже месяц.
Так же, как и Татьяна Ивановна, 70% жителей Киева без горячей воды с июля. Теперь теплоснабжение отключили у всех остальных. По сообщению столичной мэрии, за прошлый месяц горожане сэкономили газа всего на 2 суток отопления. На всю зиму, по данным «Киевэнерго», для комфортной температуры в домах необходимо около 2 миллиардов кубометров газа. И это в случае достаточно теплого сезона. Однако Кабинет министров сократил эту цифру почти вдвое, оставив для Киева норму в 1 миллиард 190 миллионов. С помощью отключенной во всем городе горячей воды сэкономят 30 миллионов кубометров газа. То есть 2 месяца без горячей воды во всем Киеве – это всего 5 дней отопления из 182.
Так что холодная вода в кранах летом не гарантирует даже еле теплых батарей зимой. Мэр украинской столицы Виталий Кличко попросил горожан перетерпеть неудобства: «Если есть возможность — переход на альтернативные… Если у кого-то частные дома — на твердотопливное отопление…»
На деле это обозначает: топите дома дровами. Видимо, пример стоит брать с обитателей Майдана, которые в холода согреваются в своих палатках с помощью буржуек. Еще совет от киевского мэра: купить бойлеры и электрообогреватели. Эти товары уже давно стали дефицитом в магазинах бытовой техники. Продажи этим летом увеличились в 5 раз. Выросли и цены, по сравнению с зимой, на 20%. Но даже несмотря на это, продукцию мгновенно раскупают.
Готовы ли электросети к возрастающим нагрузкам, выдержат ли их вообще, или к отсутствию тепла добавится еще и отключение света – пока неизвестно, так же, как и нет уверенности в том, что недостающие объемы газа украинским властям удастся найти. Специалисты уже говорят о возможном коммунальном коллапсе будущей зимой на Украине.
«Такое ощущение, что по преимуществу те, кто сегодня пришли во власть, осознают, что они временщики. Что будет после них, я предполагаю, они особо не задумываются», — говорит политолог, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.
Пока в Киеве растет потребление электроэнергии и все того же газа, на котором горожане греют воду. Кстати, в домашних условиях, его тратится больше, чем при подогреве воды на ТЭЦ.
Уже в этот четверг, 7 августа, украинцы получат новые счета за жилищно-коммунальные услуги. Холодная и горячая вода подорожают почти в 2 раза. Это повышение — одна из попыток властей наполнить пустую казну, иначе МВФ не выделит очередной транш кредита и стране вообще грозит дефолт. Правда, при отсутствии горячей воды, как минимум до октября, очевидно, что и оплаты этой услуги не будет.

Тэги
Страны

Об авторе