Русский мир

Гордости российского спорта М.И. Тихомирову — 75!

Гордости российского спорта М.И. Тихомирову – 75!
Январь 23
04:30 2013

Гордости российского спорта М.И. Тихомирову — 75!


15 марта 2013 года в Москве в Олимпийском Комитете России пройдет празднование 75-летия выдающегося спортсмена и спортивного деятеля ТИХОМИРОВА Михаила Ивановича (1938 г.р.) — выпускника Государственного центрального института физической культуры (1965), мастера спорта (вольная борьба, 1960), почетного мастера спорта (самбо, 1965), заслуженного тренера России (1969).


В 1992-1998 гг.  президента  Европейской федерации самбо; в 1993-1997 гг. — первого вице-президента Международной федерации любителей самбо (FIAS); в 1997-2004 гг. — президента FIAS. Награжденого: орденом Почета (1998), медалями «За трудовую доблесть» (1980), «Братство по оружию» (1982) и другими орденами и медалями России, и целого ряда зарубежных государств.


В 2012 году М.И.Тихомиров был награжден Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей Митрополитом Иларионом и Войсковой Православной Миссией — медалью «Митрополит Лавр», за служение России и верность Св.Православию.


В настоящее время М.И. Тихомиров  — почетный  президент FIAS, председатель Союза национальных и неолимпийских видов спорта России.


Рассказать о М.И.Тихомирове в небольшой статье невозможно. Но все кто знает этого удивительного человека «старого закала» обогнувшего не раз земной шар, отмечают его преданность спорту и Отечеству. Вот лишь небольшой эпизод из его жизни:


В 1975 г. М.И. Тихомиров (тогда руководитель всего Московского спорта)  вошел в конфликт с тогдашним руководством спорткомитета СССР, по указанию которого ни с того ни с сего за день до начала чемпионата мира в Минске борца Александра Пушницу отстранили от участия в нем. Пушница в то время был чемпионом Советского Союза, чемпионом спартакиады.


Когда Тихомиров приехал в Минск, недоумевающий прославленный борец обратился к нему за помощью. А в Минск приехала вся семья Александра и его отец-фронтовик, участник освобождения Минска.


И вдруг такое! Возмущенный Тихомиров кинулся к старшему тренеру — тот бессилен: Госкомспорт принял решение. Он — к начальнику управления. Там ему: «Михаил Иванович, ну чего ты лезешь в политику?» Тихомиров звонит в Госкомспорт — там все начальство в отъезде. А время идет, чемпионат в Минске уже начинается, и Александр Пушница все еще отстранен. Тихомиров звонит в ЦК КПСС заведующему сектором Гончарову. На того случившееся не производит особого впечатления. Все остается, как есть — чемпионат идет, Пушница не борется.


Когда Тихомиров приехал в Москву, доложил обо всем своему секретариату и в ЦК партии, настаивая на том, чтобы этому случаю была дана соответствующая оценка. Никаких выводов никто, конечно, не сделал. Ничего не изменилось. Тогда Михаил Тихомиров демонстративно ушел из федерации самбо и до 1991 г.  не имел к нему никакого отношения.

Выступления М.И.Тихомирова против коммерциализации спорта общеизвестны. Он всегда был и доныне является борцом за чистоту спорта и против замены его на культ «золотого тельца». Что, увы, мы нередко видим и в России, и в Мире. 









Василий Ощепков со своими учениками.


Отметим, что М.И.Тихомиров был учеником знаменитого тренера Льва Турина. Лев Турин же был учеником основоположника Русского самбо — Василия Ощепкова. А Василий Ощепков был лично благословлен в Японии  на создание САМБО  — Святителем Николаем Японским (Касаткиным).


И еще один юбилей будет праздноваться в этот день. 45-летие супружеской жизни М.И.Тихомирова и его жены и верной спутницы жизни — Н.М. Тихомировой.


Тихомировы и в России, и в зарубежии несут русскость, не на йоту не теряя преданность России. В таком же ключе и воспитывая своих детей. И да поможет Господь в делах добрых этому замечательному Русскому Семейству во главе с его флагманом — М.И.Тихомировым.


Многая и Благая им Лета!


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви,


 эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию Церкви и общества


Юрий Агещев



На фото награждение М.И.Тихомирова медалью «Митрополит Лавр», за служение России и верность Св.Православию. 2012 г.



 



В центре фотографии святитель Николай (Касаткин), создатель и Первоиерарх Японской Православной  Церкви, является выдающимся русским миссионером 20-го века.  
 


 


Интервью М.И.Тихомирова и его новый проект «Удаль Молодецкая».


 


Слушайте также интервью М.И.Тихомирова ВВС для Севы Новгородцева об истории самбо MP3 32kbps mono, Студийная