Русский мир

Годовщину передачи Крыма отметили сожжением портретов Хрущева

Годовщину передачи Крыма отметили сожжением портретов Хрущева
Февраль 20
15:19 2010

Годовщину передачи Крыма отметили сожжением портретов Хрущева


19 февраля 1954 года Президиум Верховного совета СССР издал указ о передаче Крымской области РСФСР в состав Украинской ССР. Передача полуострова была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской Рады, на которой запорожское казачество во главе с гетманом Богданом Хмельницким приняло решение заключить союз с Россией. Инициатором передачи Крыма Украине считается советский лидер Никита Хрущев, долгое время работавший на Украине.


«Хрущев отдал Крым Украинской СССР во время борьбы и торговли за власть в Советском Союзе. Потом Советский Союз развалился, и жители Крыма, русские по национальности и культуре, оказались гражданами неродного им государства. Это было несправедливо, и мы об этом помним — тем более, что в современной националистической Украине наши интересы системно подавляются», — сказал журналистам один из организаторов шествия, депутат Верховного Совета Крыма от партии «Русский блок» Олег Слюсаренко.


Активисты нескольких пророссийских организаций Крыма утром 19 февраля провели в Симферополе «траурный пикет», посвященный годовщине передачи полуострова из состава РСФСР в УССР, сообщает ИА «Новый регион» и РИА «Новости».


Участники шествия — в основном, молодые мужчины — шли по проезжей части улиц, движение автомобилей в центре Симферополя было перекрыто.


Впереди колонны 12 человек несли огромный флаг Крыма. Кроме факелов, сделанных из прикрепленных к палкам консервных банок с горючим веществом, участники шествия держали флаги России и транспарант «Крым — территория русского сопротивления». Участники несли имперские, российскиме и крымские флаги и транспарантыу.


Участники шествия скандировали «Севастополь — Крым — Россия» и «Победа будет за нами!». Плакаты, с которыми люди вышли на акцию, гласили: «Мы – русские люди на русской земле», «Русские Крыма — не сепаратисты! Мы веками на родной земле», «Русские Крыма никогда не отрекутся от Матери-России». Пройдя по центру Симферополя, колонна направилась в Центральный парк культуры и отдыха, где состоялся митинг при свете факелов.


«Русское единство» было создано в Крыму в начале декабря 2009 года, в его состав вошли общественные организации Русская община Крыма и Гражданский актив Крыма, казачьи объединения.


Участники пикета прослушали гимн Крыма, достали несколько портретов Никиты Хрущева с подписью «Что ты наделал, Никита?» и сожгли их.


«Мы живем в государстве, которое не уважает нас как нацию, которое фальсифицирует нашу историю, мы поражены во всех гражданских правах и свободах в Крыму. Налицо политика этноцида», — пояснил эти действия один из организаторов акции.


По его словам, «русские люди никогда не забудут черной даты коммунистической истории 19 февраля 1954 года».


К участникам пикета вышел консул-советник Сергей Голышев. Он заверил, что РФ будет уделять «первостепенное внимание» работе с соотечественниками.


Побеседовав друг с другом и российским дипломатом, митингующие прослушали российский гимн, свернули флаги и плакаты, после чего разошлись.


 


Документальный фильм  «Незаконная передача Крыма Украине»:


0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.