Закон и беззаконие

Год условно за «экстремизм» по интернету

Июль 07
23:23 2008

Год условно за «экстремизм» по интернету


Сыктывкарский блоггер Савва Терентьев (республика Коми) приговорен к одному году условно. Такое решение сегодня приняла судья Сыктывкарского городского суда Любовь Сухарева.

 

Терентьев признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 УК РФ, за разжигание социальной розни через Интернет.

По данным следствия, Терентьев 15 февраля 2007 года под «ником» terentyev оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в «Живом журнале». Прокуратура считает, что в комментарии содержится негативное мнение о представителях правоохранительных органах, способствующее разжиганию ненависти к этой социальной группе. 

Терентьева 22 февраля 2008 года официально обвинили в преступлении по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которая предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

Первое заседание суда состоялось 31 марта, на нем музыкант признал свое авторство комментария и принес извинения милиционерам и жертвам Освенцима, которых упомянул в своем комментарии, по его словам, некорректно.

Гособвинитель Лада Лузан 4 июля попросила суд признать блоггера полностью виновным и приговорить к полутора годам лишения свободы условно. Лузан заявила суду, что считает действия Терентьева преступлением явно экстремистской направленности и подчеркнула, что своим комментарием в интернете молодой человек призывал читателей к уничтожению социальной группы, выполняющей правоохранительные функции, то есть милиционеров.

Адвокаты Терентьева просили суд оправдать своего подзащитного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Как заявила суду адвокат Терентьева Оксана Жевнерова, в ходе следствия и суда доказан только факт комментария, оставленного в «Живом журнале» Саввой Терентьевым. «Прямых доказательств разжигания им социальной розни в материалах дела не имеется», — сказала Жевнерова.

Савва Терентьев воспользовался правом на последнее слово и заявил, что благодарен всем, кто оказывал ему больше года моральную поддержку — родным, друзьям, общественникам и журналистам. Также он выразил признательность адвокатам Владиславу Косныреву и Оксане Жевнеровой, которые от начала до конца этого дела представляли его защиту.

«Я не хочу суд просить склоняться на сторону обвинения или защиты, я просто надеюсь на то, что решение будет вынесено справедливое», — заявил блоггер.

Как заявил Терентьев после суда, он и его адвокаты намерены обжаловать вынесенный приговор. «Я буду обжаловать постановление Сыктывкарского суда, поскольку считаю себя невиновным», — сказал он.

Адвокат блоггера Владислав Коснырев по окончании суда сказал, что он не услышал в постановлении и его мотивировочной части полноценной оценки доводов защиты.

 

АПН