Закон и беззаконие

Год тюрьмы – за поиски правды?

Ноябрь 04
16:43 2011

Год тюрьмы – за поиски правды?

Альгирдас Палецкис

Лидер партии «Фронт» (лит. «Frontas») Альгирдас Палецкис. Фото Ярослава Мошкова, ИА «Русские Новости».

Сегодня, 4-го ноября, прокурор Вильнюсского округа Эгидиюс Шляйнюс потребовал осудить председателя СНФ Альгирдаса Палецкиса на один год заключения (с отсрочкой наказания на два года) с запретом выезда из Литвы без особого разрешения.

За то, что А. Палецкис ищет правду, за то, что он показал другую сторону медали – предал гласности показания сотен людей, что в толпу у телевизионной башни стреляли с крыш, и пули попадали в людей под углом в 50 градусов – за это прокуратура применяет репрессивные меры. Прокуратура молча отворачивается от брака в своей работе – не расследует упомянутые показания свидетелей, не установлено, кто стрелял из охотничьих ружей, не расследовано, что даже в ставке Саюдиса сразу после событий все говорили, что “стреляли и свои”, и “что об этом в Саюдисе решено молчать” (об этом рассказал свидетель в суде 24-го октября). Прокурор слепо опирался на выводы предыдущих судов на тему 13-го января, которые не привели ни одного доказательства, кто (имя, фамилия), из какого оружия, при каких обстоятельствах убили конкретного человека, а только абстрактные обвинения в коллективной ответственности.

Вердикт судьи первой инстанции будет объявлен 14-го декабря в 15:00.

Напомним: 13 сентября 1991 г. в Вильнюсе при штурме телецентра погибло 13 человек, в их смерти обвиняют Советскую армию. Эта официальная «версия» является «единственно-верной» и, более того, за публичное несогласие с ней, грозит уголовное наказание, в Литве давно ходят слухи, что стреляли не советские солдаты, люди видели как стреляли с крыш, об этом говорит и экспертиза убитых. Именно за это судят Альгирдаса Палецкиса — за высказанное предположение, что стрелять могли свои.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Альгирдас Палецкис о событиях 13-го января в Вильнюсе, о «свободе слова» в Литве и судебном преследовании, а также о политической и экономической ситуации в Литве.

ВИДЕО о событиях 13-го января в Вильнюсе и о «свободе слова» в Литве.

МВД Литвы зафиксировало выстрелы с крыш, произведенные 13 января 1991 года.

Признание члена «Саюдиса»: «После 13 января было решено молчать о расстрелах своих сограждан».

Страны