Горячие точки

Глобальная религиозная конференция под эгидой в ООН в Саудовской Аравии?

ИГИЛ
Декабрь 17
23:26 2015

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС — Инициатива Саудовской Аравии по созданию коалиции может дать импульс для организации под эгидой ООН глобальной конференции о роли мировых религий в борьбе с террором, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Я думаю, что инициатива Саудовской Аравии вполне может стать такой отправной точкой для рассмотрения возможности созыва под эгидой ООН глобальной конференции, которая была бы посвящена роли всех мировых религий в борьбе с террором», — сказал С.Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Бахрейна.

Что это значит? Возможна ли вообще так таковая межрелигиозная конференция и в каком ракурсе она пройдет? Какая роль будет отведена на конференции представителям этой коалиции и кого там не будет?

Что бы говорить об этих вещах достаточно рассмотреть саму внутреннею религиозную жизнь Саудовской Аравии и влияния ее на мусульманский мир.

Религия и жизнь Саудовской Аравии (СА). Это государство абсолютной монархии названо в честь правящей династии Саудитов. На территории СА находятся мирового значения две величайшие святыни ислама Мекка и Медина, ведь их значение в исламском мире связано с историей и религиозным учением – столпами (аналог заповедей), по которым обязательно предписывается каждому мусульманину посетить (хадж) эти святые места. Поэтому, влияния этой страны, как и политики правящей династии на весь мусульманский мир, особенно арабский трудно переоценить. Короли СА являются и хранителями святынь ислама. Официальная религия ислам сунниты направление салафия (салафиты ориентироваться на веру ранней мусульманской общины, квалифицируя как бида (все позднейшие нововведения), запрещают паломничества к могилам святых, это поклонение мёртвым, считают нежелательным и порицаемым отмечать день рождения пророка Мухаммада. Взывание к пророку Мухаммаду, другим пророкам и праведникам ислама считается одним из проявлений ширка (многобожие)). Поэтому они находиться в конфронтации с суфии Северного Кавказа и с другими течениями ислама. Приблизительно в СА 10 -15 % от всех мусульман составляют шииты разного толка.

В стране проживают также и представители других религий — христиане, индуисты, буддисты, сикхи, бахаи. Численность христиан оценивается в 1,2 млн человек; самые крупные конфессии представлены католиками (1,05 млн.) и пятидесятниками (83 тыс.) Среди иммигрантов из Египта, Эфиопии, Эритреи и Ливана имеются сторонники древних восточных церквей (50 тыс.) — Коптской, Эфиопской, Эритрейской и Сиро-яковитской. Все они находятся под постоянным гонением.

В стране действует религиозная шариатская полиця. Гвардия патрулируют улицы, общественные заведения с целью пресечения попыток нарушения канонов ислама. В случае обнаружения нарушения виновный несёт наказание (от штрафа до отсечения головы).

Уголовное право основано на шариате. Законом запрещены устные или письменные обсуждения существующего политического строя. Запрещены употребление и оборот алкоголя, свинины и наркотиков, а также азартные игры. За воровство полагается отсечение кисти. Внебрачные половые отношения караются от наказания плетьми до смертной казни. Гомосексуализм – смертная казнь. Убийство, богохульство и «колдовство» (предсказание будущего, гадание, наведение порчи, любовный приворот и подобное) – смертная казнь. Имеет место применение пыток, при этом суды доверяют «признательным показаниям», даже если они получены под пытками или давлением.

Власти Саудовской Аравии разрешают людям иного вероисповедания въезжать в страну, но отправление культа им запрещено. Для въезжающих в СА иностранцев-немусульман существует запрет на посещение священных городов Мекки и Медины. Для определения религиозной принадлежности в саудовской визе содержится графа о вероисповедании, что позволяет религиозной полиции не впускать «неверных» в священные города.

 

Религиозная внутренняя и внешняя политика.

Саудовская Аравия – член ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ). Играет значительную роль в Международном валютном фонде (МВФ), Всемирном банке, в арабских и исламских институтах финансовой помощи и развития. Один из крупнейших доноров в мире, она оказывает помощь ряду арабских, африканских и азиатских стран. Членство в ОПЕК и в Организации арабских стран – экспортеров нефти – облегчает координацию саудовской нефтяной политики с другими правительствами, экспортирующими нефть. Как ведущий экспортер нефти, Саудовская Аравия имеет особый интерес в сохранении устойчивого и долгосрочного рынка для своих нефтяных ресурсов. Все последние ценообразования на нефть (падение стоимости), полностью связано с ими.

Жизнь исламских государств составляет внутренняя религиозная идеология, которая в исламе так же имеет направления. Такой религиозно-государственной идеологией в СА есть ваххабизм (религиозно-политическое движение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке). Движение названо по имени отца Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими. Как правило сторонники его идей сами называют себя салафитами. Мухаммад ибн Абд-аль-Ваххаб полагал, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда, и протестовал против всех последующих инноваций, считая их привнесенной извне. Это движение в бедуинских племен СА было и как протест против богатства городских жителей и богачей. Также движение сыграло значительную роль в освободительной войне против Турции. Движение было принято принцем Абдул-Азиз ибн Саудом, впоследствии основателем и первым королём СА (1932—1953).

Многие общественные исламские политические организации, были организованы СА и щедро финансированные ими. Саудовская Аравия стала одной из трех стран, установившей в 1997 дипломатические отношения с афганским движением «Талибан». С начала 21 в., особенно после террористических атак 11 сентября 2001, появились признаки охлаждения отношений страны с рядом западных стран, вызванных обвинениями в содействии международному исламскому терроризму. Дай и сейчас в связи беженцев в ЕС четко прослеживается финансирование СА переброска мусульманского контингента. Ведь СА официально заявили, что в связи увеличением мусульман в Германии они готовы построить и выделить деньги на 300 мечетей! Почти во всех конфликтах исламского мира принимают участие деньги СА. Так во время Чеченской войны, по главных мечетях в городах СА стояли ящики для сборов на эту войну, «проповедники» призывали к джихаду протии РФ. Именно ваххабитские организации творили террор на территории РФ, даже недавние (2014г) поджоги на Поволжье православных кряшан (татаров) было совершено сторонниками ваххабизма. ДАИШ это современное детище СА в основе которого лежит политическо-религиозная идеология ваххабизма и направления салафизма, поэтому уничтожения даже исламских святынь для них священно.

Возникали довольно серьезные конфликты страны двух мечетей (АС) и Турцией (Османской империи) с идеей пантюркизма, с исторической претензией господства в мусульманском мире. А это еще и конфликт финансовых интересов, правда есть и общие интересы, разграбить ту же Сирию, а если б можно б было тои шиитский Иран (ведь шииты для них это неверные). Дай по исламским школам они отличаются в Турции сунниты ханафитский мазхаб (Он является самым распространённым среди мусульман мира. Турецкие халифы его насаждали на подчиненных территориях) и матуридизм а в СА салафиты. Конфликты были и с соседями странами по разным политическим и территориальным вопросами с Израилем, Йеменом, Кувейтом, Ираком.

На поле во внешней политике конкурентами друг для друга представляются организации турецкие, арабские во главе с СА и пакистанские в споре как за зоны влияния за паству, территорию и бизнес интересов. Таким полем борьбы для них есть пространство всего мира и в том числе РФ и страны СНГ.

 

Саудовская Аравия объявила о создании исламской «антитеррористической» коалиции.

В нее вошло 34 государство. Это исламские страны, где политический и религиозный вес СА весьма значительный. Зачем она для них нужна? Бороться с терроризмом, который сами породили? Ведь ДАИШ это детище СА, Турции и подкормлено США. На самом деле в этой партии «коалиции» играют только 2 скрипки, СА и Турция, остальные пешки, количество для статистики. И тут они между собою необходимые союзники и жесткие конкуренты. Борьба РФ с международным терроризмом разрушило их планы, и инструмент ДАИШ уничтожается. Нужно легализовать свое вторжение и окончательное разграбление Сирии и Ирака, а так же ослабить шиитский Иран. Заметьте, в этой коалиции нет самой Сирии и Ирана, это значит, что политика и СА и США будет продолжаться та же.

 

Международная религиозная конференция в СА?

То, что предположил господин Сергей Лавров глава МИД РФ: «Инициатива Саудовской Аравии по созданию коалиции может дать импульс для организации под эгидой ООН глобальной конференции о роли мировых религий в борьбе с терором», теоретически возможно, и даже практически осуществимо если на это пойдет СА. Но уже сама внутренняя и внешняя политика СА будет определять формат и направленность этой конференции. Но изменит ли это политические аппетиты СА и Турции?

Все, конечно же, будут осуждать плохих террористов, хвалить сою веру и ее значение в успехе в борьбы с терроризмом. Подкаблучные страны СА это будут подавать по меню уже заранее приготовленному. Будут ли христианские представители и другие не мусульманские иметь равные права в голосе и в свободе выражении своего мнения?

Стоит вспомнить, прежни конференции, где в мусульманской стране христиане на ней не имели право говорить вслух при мусульманах догматы веры, например Христос Бог, которые мусульмане считают «кощунством и богохульством», выбирать такие формулировки и слова, что бы остаться в живых. Ведь за богохульство в СА смертная казнь. Максимум, какие либо договоренности сходились к незначительным социальным вопросам.

Но, попробовать все же, стоит, и если для представителей разных религий удастся, донести и переубедить плодотворцев терроризма, то это будет чудо! Но пока священное оружие ВВС РФ говорит более убедительней.

Автор: Магистр религиоведения и философских наук протоиерей Олег Трофимов.

Об авторе