Экология и природные катаклизмы

Глобализированная пищевая индустрия — бомба под здоровьем нации

Июнь 07
07:17 2011

Глобализированная пищевая индустрия — бомба под здоровьем нации


The Observer призывает задуматься над коренными причинами эпидемий в современном мире. «Пищевая цепочка — на грани разрыва, кто заново выкует звенья доверия?» — вопрошает в заголовке журналистка Джоанна Блайтмен.


Мы с трогательной наивностью верим пищевой промышленности: если на упаковке листового салата написано: «Мытый, можно есть», большинство так и поступит. Мы предполагаем, что салат выращен, собран, вымыт и расфасован в идеальных санитарно-гигиенических условиях, поясняет автор.


И действительно, в мире введены, казалось бы, строгие нормы для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Их налагают международные организации, государственные ведомства и крупные торговые сети.


Но на деле пищевая промышленность в основном сама себя регулирует, утверждает автор. Санитарные нормы в отношении продовольствия скорее призваны не уберечь здоровье людей, а облегчить жизнь фирмам и на случай чего задокументировать в бумажках, что нормы соблюдались. Предполагается: если люди сказали, что проверили воду для мытья салата или прекратили обработку пестицидами за две недели до уборки урожая, так и было.


«Теперь, когда скандалы вокруг продуктов следуют один за другим, мы должны понять: наша индустриализированная, глобализированная пищевая система по определению порождает массовые проблемы со здоровьем. Она «заточена» под производство еды в колоссальных объемах и рост производительности, но при наименьшей себестоимости», — пишет автор. Поэтому производители ради экономии прибегают к интенсивным методам, создающим беспрецедентные риски: «токсины из генетически-модифицированных растений обнаруживаются в крови эмбрионов, клонированные телята умирают вскоре после рождения, появляются более опасные супервредители».


На позапрошлой неделе у британских коров выявили новый штамм золотистого стафилококка, невосприимчивый к основным антибиотикам, сообщает автор. Причина — почти наверняка рутинное применение антибиотиков, которыми лечат мастит — повальное заболевание коров на крупных фермах. «Но чего еще ждать, если супермаркеты покупают у фермеров молоко по цене ниже себестоимости?» — пишет газета.


Современные сельскохозяйственные предприятия настолько огромны, что умножают эффект всех «бомб с часовым механизмом», подложенных пищевой индустрией под здоровье нации. Остается лишь молить бога, чтобы кишечная палочка заразила воду на каком-то хуторе, а не в голландских теплицах, где выращивается треть огурцов в мире.


Российское эмбарго осудили как диспропорциональное и политически мотивированное, замечает автор. «Но глобальная торговля продовольствием очень эффективно доставляет крупные проблемы на территории других государств», — пишет она, напоминая о зараженных диоксином немецких яйцах, которые перерабатывались в Голландии и продавались в Великобритании. «Вполне возможно, что Россия схватилась за шанс в торговле, но если вы российский гражданин и заразились E. coli, съев салат из зараженного региона, вы захотите знать, почему ваше правительство вас не уберегло», — пишет автор.


Следует признать, что глобальная пищевая цепочка порвалась, заключает журналистка. Чтобы еда стала безопасной, следует радикально изменить модель сельского хозяйства — сделать упор на небольших хозяйствах и локальном производстве. Нельзя, чтобы власть над пищевой цепочкой была сконцентрирована в руках кучки глобальных корпораций и лобби.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.