Экономика

Глазьев дал президенту советы. Чубайс переполошился

Январь 19
09:32 2013

Глазьев дал президенту советы. Чубайс переполошился


  Сергей Глазьев стал советником президента в прошлом году, до этого он работал ответственным секретарем  комиссии Таможенного союза. В начале 90-х Глазьев был министром внешнеэкономических связей. Является сторонником государственного вмешательства в экономику. Трижды был депутатом Госдумы. Академик РАН.


 Нынешняя политика правительства и ЦБ не подходит для реализации стоящих перед страной задач


Обеспокоенный неустойчивой экономической ситуацией, президент страны поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности» и пакет документов, необходимых для реализации этих мер, сообщают «Ведомости».


 Координировать эту работу в Администрации Президента станет экономический советник главы государства Сергей Глазьев, занимающий эту должность с лета прошлого года (прежде был ответственным секретарем комиссии Таможенного союза). Рабочую же группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров Роснефти Александр Некипелов. Работа уже началась, доклад и предложения планируется представить в марте: сначала – на президиум РАН, потом – президенту.


 Тем временем Сергей Глазьев, предвосхищая будущий доклад, подготовил записку для главы государства, копия которой попала в «Ведомости» и была сегодня опубликована. СМИ расценили публикацию как публичное обращение Глазьева к президенту.


 Записка начинается с бальзама на душу Путина: поставленные им цели достижимы даже в условиях глобальной нестабильности, говорит Глазьев. Но! Для этого нужно прислушаться к рекомендациям ученых. И тогда ВВП будет ежегодно увеличиваться на 8%, промпроизводство – на 10%, инвестиции в основной капитал – на 15%, а расходы на НИОКР – на 20%.


 А вот нынешняя политика правительства и Центробанка для этого не подходит, утверждает Глазьев. Он предсказывает в ближайшие два года новую волну спада, вызванную снижением спроса на сырьевые товары и резким падением цен на нефть. Но и это еще не все неприятности, которые нас ожидают. Страна уже попала в кольцо новых угроз, говорит экономический советник: «В условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным капиталом».


 Все дело в том, что власти США, ЕС, Японии и Великобритании «в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении», замечает он, а эмитированные за последние два года 1,5 трлн долларов, 1,2 трлн евро и «сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов» направляются на кредитование долговых пирамид и используются для скупки реальных активов по всему миру.


 Иностранных же заемщиков центробанки крупнейших стран загоняют в долговые ловушки, продолжает Глазьев, «с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению».


 Такую политику Глазьев называет «легализованной агрессией» и предвидит, что в условиях кризиса она перерастет в финансовую войну за обладание реальными ресурсами. Россия эту войну проиграет, прогнозирует он, поскольку зависит от зарубежных финансовых источников, имеет сырьевую экономику и переживает упадок обрабатывающей промышленности.


 Но нет худа без добра. «На новой длинной волне экономического спада» во время смены технологических укладов открывается окно возможностей, можно совершить рывок, говорится в записке. Для этого нужно резко (до 35-40%) повысить норму накопления, нарастить инновационную активность и финансирование НИОКР (до 4% ВВП) и повысить эффективность расходуемых средств.


 Глазьев предлагает «политику опережающего развития». Прежде всего необходимо отразить в Законе «О стратегическом планировании» роль президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику на основе развития внутренних источников денежного предложения, создать бюджет развития для инвестирования накапливаемых в Резервном фонде и ФНБ денег, расширить российское экономическое пространство за счет евразийской интеграции.


 И, конечно, требуются срочные меры для нейтрализации угроз национальной экономической безопасности: «Логика воспроизводства сложившейся глобальной финансово-политической системы влечет дальнейшую эскалацию военно-политической напряженности вплоть до развязывания большой войны». Во избежание ее России надо взять на себя лидерство в переустройстве мировой системы валютно-финансовых и политико-экономических отношений, советует Глазьев, тем более что для этого есть хороший шанс: РФ председательствует в G20.


 На предложения Глазьева оперативно, хотя и весьма лаконично отреагировал глава Роснано Анатолий Чубайс, написавший в своем «ЖЖ», что человек, утверждающий, будто США и Европа эмитируют деньги для захвата российских активов по дешевке, не может считаться экономистом.


 Отметим также, что сам Глазьев ранее неоднократно критиковал Чубайса. Так, в 2003 году, когда тот являлся главой РАО «ЕЭС России», Глазьев обвинял его в выплате чиновникам непомерно высоких зарплат. Тогда же Глазьев заявлял, что Чубайсу нет места ни в системе государственной власти, ни в частном бизнесе.


 А в 2006 году Глазьев обвинил тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» в массовой распродаже акций генерирующих компаний. «Вместо подготовки к зиме Чубайс занят любимым делом – прихватизацией доверенного ему имущества. Существует опасность, что эти деньги будут попросту разворованы», – опасался он.


 Идея Сергея Глазьева не нова. Краткая суть концепции возрождения – начать эмиссию рубля, резко обесценить рубль к доллару США, евро, фунту, благодаря чему экономика России получит новый импульс в развитии собственной экономики, пояснил изданию «Биржевой лидер» известный канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Так, буквально с колен поднялась РФ после кризиса 1998 года, а сейчас постепенно возрождается экономика Белоруссии после резкой девальвации белорусского рубля к доллару.


 Но у данной идеи есть три существенных недостатка. Во-первых, нужно ответить на вопрос: готовы ли россияне к резкому обесцениванию курса рубля? Нетрудно представить, какие митинги поднимет оппозиция против власти, сколько людей выведет на улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Владивостока. Лозунги будут утверждать: «олигархи и Кремль хотят обесценить ваши сбережения в рублях, так как сами давно держат сбережения в долларах и евро на офшорных счетах», и т. д., и т. п.


 Во-вторых, поднимется массовая паника среди россиян по обмену рублей на доллары США и евро. Ну и в-третьих, нужно осознать, готова ли Россия к финансовой валютной войне с США. Если все перечисленное ей нипочем, можно приступать к воплощению советов Глазьева.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.