Общество

Главы Грузинской и Русской Православных Церквей призвали Тбилиси и Цхинвали решать проблемы мирным путем

Август 08
18:16 2008

Главы Грузинской и Русской Православных Церквей призвали Тбилиси и Цхинвали решать проблемы мирным путем


Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II выразил озабоченность по поводу ситуации, сложившейся в Южной Осетии, сообщает РИА Новости. Он призвал «как грузинские власти, так и осетинскую сторону, всех, для кого ценна жизнь человеческая и мирное развитие страны, сделать все, чтобы прекратилось вооруженное противостояние, и проблемы решались мирным путем».

«Следует отметить, что грузинское руководство – за мирный путь урегулирования конфликта и готово проводить мирную политику. Надеюсь, что и осетинская сторона не будет обострять ситуацию. Грузинский и осетинский народы связывают вековая дружба, родственные связи и, что самое главное, нас объединяет христианская вера, и мы должны жить мирно, без крови», – говорится в заявлении главы Грузинской Православной Церкви Илии II. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II также выступил с заявлением по поводу событий в Южной Осетии, сообщает Патриархия.Ru. «Узнав о боевых столкновениях в Цхинвали и его окрестностях, призываю противостоящих прекратить огонь и вернуться на путь диалога, – говорится в заявлении Его Святейшества. – Сейчас на земле Южной Осетии льется кровь, и гибнут люди, о чем глубоко скорбит мое сердце. Среди тех, кто поднимает руку друг на друга, – православные христиане. Более того, столкнулись друг с другом православные народы, призванные Господом жить в братстве и любви».

«Знаю о призыве к миру, сделанном Святейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Обращаю к тем, кто сегодня ослеплен враждой, и свой горячий призыв: остановитесь! Не дайте пролиться еще большей крови, не позвольте многократно расширить сегодняшний конфликт! Проявите мудрость и смелость: сядьте за стол переговоров, в ходе которых уважались бы традиции, взгляды и чаяния грузинского и осетинского народов», – обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II к участникам военного конфликта.

«Русская Церковь готова объединить усилия с Церковью Грузинской для содействия достижению мира. Бог наш, Который «не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14:33), да будет нам в этом Помощником», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.