Горячие точки

Главный вывод из войны

Август 21
01:10 2008

Грузино-югоосетинская война еще много месяцев будет одним из главных событий политической хроники. Если, конечно, не дай Бог, ее не затмит что-то аналогичное. Но вот логику этих событий восстановить уже, скорее всего, можно, что я и попытаюсь сделать в этом тексте. Еще раз повторю: предлагаемый текст – не ответ на вопрос, а лишь попытка реконструкции.


Для начала вопрос: в рамках какой ситуации подошли к 8 августа США – до этого дня главный «демиург» мировой политики? Как мы уже не раз отмечали, экономическая ситуация в США резко ухудшается. Растет безработица, очень быстро растет инфляция (вчера было объявлено, что она достигла 17-летнего максимума по официальным, сильно заниженным, данным), и, как следствие, быстро падает совокупный спрос. А поскольку половину своего спроса США обеспечивают за счет импорта, то серьезные проблемы начались у регионов-экспортеров. В первую очередь у Японии и Евросоюза (последний впервые в своей новейшей истории вышел на уровень падения ВВП). И спад этот будет продолжаться и усиливаться, причем достаточно долго. Причем, еще раз повторю, виноваты в этом США, которые оказались не в состоянии справиться с экономическим кризисом, несмотря на то, что давали многочисленные гарантии успеха.


При этом не нужно руководителей США держать за идиотов: они могут не понимать реальных, структурных причин кризиса (поскольку у них нет соответствующей модели, а российских экономистов они не читают), но в том, что кризис неминуемо закончится неким аналогом Великой депрессии, они уже себе отчет почти наверняка отдают. Особенно если учесть, что нынешний руководитель ФРС Б.Бернанке – специалист именно по этому этапу американской экономической истории. Другое дело, что вслух сказать это они не могут, поскольку пока не придумали модель, в рамках которой это можно сделать без катастрофической «потери лица».


Так вот, поскольку Великая депрессия – это, в первую очередь, разрушение финансовой системы (в 1933 году США даже пришлось объявлять дефолт), то это значит, что после ее начала реальную ценность будут иметь только материальные активы. И золото, и нефть, и, например, военные базы, и контролируемая ими инфраструктура. И для США сегодня одно из главных направлений – это прикаспийская нефть (про Иран, если сможем, скажем, отдельно).


Поскольку рассчитывать на то, что удастся взять под контроль каспийскую нефть после начала кризиса, достаточно наивно, то нужно активно поспешать. Ключевой момент здесь – декабрь, сессия НАТО, на которой можно было бы протащить через Западную Европу включение в эту организацию Украины и Грузии. Как именно руководство США решило продавить элиту Западной Европы, мы не знаем, но то, что они ей что-то обещали, это точно. И это «что-то», весьма возможно, – «закрытие» конфликтов на территории Грузии.


В Интернете уже можно прочитать достаточно много про планы грузинской армии. Что суть их, скорее всего, была очень проста: стремительно пройти по территории Ю.Осетии, заставить уйти российских миротворцев и уйти самим, оставив свое место «миротворцам» новым – по некоторым версиям эстонско-украинско-американским. А потом ту же самую операцию повторить в Абхазии. И решить все вопросы разом: унизить Россию, продемонстрировав ее полную беспомощность, ликвидировать конфликты, купить верхушку непризнанных республик на территории Грузии (на что они, в условиях фактической американской оккупации, будут куда более склонны, особенно под угрозой снова впустить на их территорию грузинские войска), и так далее, и тому подобное. В частности взять под прямой военный контроль транзит Баку-Тбилиси-Турция, получить военно-морскую базу на Каспии, еще более окружить Иран.


И вот тут вышел конфуз… Отметим, что на Западе это поняли не сразу – пресса и телевидение, заряженные Госдепом США «единственно правильной» версией, первые два дня выдавали совершенную пургу, причем некоторые продолжают гнать ее и сейчас. Причем дело даже не в том, что «своя» Грузия проиграла военный конфликт. Дело в психологии. США для Европы много десятилетий были паханом. Иногда добрым, иногда грозным, но именно паханом. Пахан многое себе может позволить, не может только одного – выглядеть смешным. А тут ему плюнули в лицо, а он ничего не может сделать. После этого паханом оставаться практически невозможно.


Собственно, есть только один вариант – силой заставить всех европейских лидеров подписаться под американской версией событий. Правда, неправда – неважно, Пахан сказал! И вот именно это у руководства США сегодня не получается, что есть страшная катастрофа, поскольку Европа и дальше готова рассматривать США как партнера, но сами США к этому не готовы, они готовы быть только паханом. И именно по этой причине они сейчас устраивают такую истерику: 8 августа 2008 года в мире произошло то, о чем последние 20 лет трудно было и подумать – США потеряли свою роль главного мирового арбитра.


Дальше можно говорить о том, кто и как может и должен себя вести. Почему такую истерику закатили восточноевропейские лидеры, которые помчались в Грузию защищать свои позиции (а кому они нужны, кроме как США?), почему так или иначе ведут себя лидеры России, и так далее, и тому подобное. Но это уже все не так принципиально на фоне главного события: гегемония США закончилась, и все, в том числе и они сами, это поняли.