Русский мир

Главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев награжден медалью «В память Великой войны»

Дмитриев-С.-Н
Декабрь 26
16:31 2014

23 декабря 2014 г. начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков посетил издательство «Вече», расположенное в г. Москве. Главному редактору издательства Сергею Николаевичу Дмитриеву была вручена Юбилейная медаль «В память Великой войны». Высокой православной награды С. Н. Дмитриев удостоен «За многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, верность Царю и Отечеству и в связи со Столетием начала Великой войны».

 

Об издательстве:

Динамично развивающееся российское издательство «Вече», созданное в 1991 году, сегодня не только заняло свою уникальную нишу в издательском бизнесе, закрепив свои позиции присутствием в лучших книжных домах Москвы, но продолжает активное содействовать развитию интеллектуального потенциала страны, ведет исследовательскую, образовательную и общественную деятельность. С начала своей деятельности мы стремились к сохранению ценностей русской культуры, к яркому и полному отображению великой истории нашей страны, взяв за основу известные слова Карамзина о том, что «история в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего».

Издательство развивает и пропагандирует патриотическое направление. Поэтому одной из первых стала издательская серия «Народный роман», куда вошёл трехтомник Валентина Распутина, книги Василия Белова, Михаила Алексеева, в серии «Военный роман» увидели свет художественные произведения наших писателей-фронтовиков Виктора Астафьева, Юрия Бондарева, Бориса Васильева и многих других. Пик читательского интереса к военной прозе пришелся на 65-летие празднования Великой Победы. К этой дате было опубликовано 130 книг по истории Великой Отечественной войны – это и романы, и исследования, и мемуары, и документы. Одной из самых популярных стала серия «Военные тайны XX века», в которой вышло свыше 150 томов, из них – Великой Отечественной посвящено около сотни. «Вече» одно из четырех российских издательств, которое осуществило уникальный проект – для министерства обороны России сделали серию «Библиотека патриотической литературы». Она была задумана как стотомная. Уже вышло 60 книг, из них нашим издательство выпущено 40. Примечательно, что серия формировалась на основе пожеланий гарнизонных библиотек, в нее наряду с книгами о Великой Отечественной вошли издания, рассказывающие о войне в Афганистане, в Чечне. Все эти книги попали почти в две тысячи библиотек. Таким образом, литература о войне – наше стержневое направление, которое будем развивать дальше.

Тема царской династии всегда была в центре издательского внимания, но в год ее 400-летнего юбилея Дома Романовых она значительно обогащена: вышло фундаментальное исследование Евгения Пчелова «Романовы. История великой династии». (В прошлом 2012 году издательство выпустило обширный том этого автора, посвященный Рюриковичам, и таким образом оказалась охваченной вся история России от истоков до 1917 года). Совместно с издательством «Гриф» и «Лепта Книга» выпущена книга «Жизнь и трагедия Александры Федоровны, Императрицы Российской». Это полная, без изъятий двухтомная версия воспоминаний баронессы Софии Карловны Буксгевден, фрейлины и подруги св. страстотерпицы царицы Александры. Серия «Царский венец» содержит массу интереснейших подлинных свидетельств о личной жизни последней царской семьи – «Оклеветанная Анна. Жизнеописание А.А. Вырубовой (Танеевой) А. Боханова, «Письма царской семьи из заточения», «Рядом с царской семьей» Пьера Жильяра и Даниэля Жирардена и др.

Страны

Об авторе