Политика

«Главной причиной событий, которые мы наблюдаем, является внутриэлитная борьба»

Февраль 25
10:12 2012

«Главной причиной событий, которые мы наблюдаем, является внутриэлитная борьба»


 Михеев Сергей


 


Алексей Кудрин. Фото © РИА Новости, Владимир Астапкович


Глава правления Института современного развития Игорь Юргенс порекомендовал Дмитрию Медведеву отказаться от поста премьер-министра в случае победы Владимира Путина на президентских выборах, поскольку, по его словам, соратники нынешнего премьера его в этом случае просто «растерзают». Г-н Юргенс считает идеальным «премьер-министром переходного периода» экс-министра финансов Алексея Кудрина.


Если будет второй тур, либералы выдвинут Путину некий пакет условий


 На самом деле глава ИНСОР не в первый раз говорит об этом. На мой взгляд, высказывание Юргенса свидетельствует о том, что за кулисами громких протестных акций либеральной оппозиции скрывается очень жесткая внутриэлитная борьба. Именно она является главной и основной причиной всех тех событий, которые мы наблюдаем. Все остальное – это лишь их последствия. Есть определенная фракция элиты, которая связана с «семейными» и людьми 1990-х гг., контролировавшими в течение многих лет финансовые потоки, а сегодня они испытывают опасения за собственное будущее. Одно время эти люди ставили на Медведева, но, поняв, что он не проходит, элитные оппозиционеры начали осуществлять давление на Путина, чтобы максимально осложнить ему дорогу в президентское кресло.


 Второй тур выборов является для них предпочтительным сценарием. Кстати говоря, тот же Юргенс весьма конкретно высказывался по этому поводу. Группа либералов, которая ассоциируется с деятелями из данного лагеря, высказывается в том духе, что было бы хорошо, если бы Путин победил во втором туре. Дескать, в этом случае он будет вести себя «более гибко». Если переводить этот оборот на русский язык, то это означает следующее: Путину, скорее всего, будет выдвинут некий пакет условий, в первую очередь – в экономической сфере. Он будет касаться перераспределения финансовых потоков и приватизации госкорпораций, о чем упоминал тот же Юргенс. Если Путину будет некуда деваться (второй тур – на носу), он пойдет на выполнение этих условий.


Кудрин был компромиссной фигурой между Путиным и группой «семейных либералов»


 Так или иначе, Алексей Кудрин представляется идеальной фигурой на роль медиатора между Путиным и этой финансовой группой. Недаром он в течение многих лет был министром финансов, т. е. компромиссной фигурой между Путиным и группой «семейных либералов», которая «сидит» на этих потоках еще начиная с 1990-х гг. Судя по всему, сейчас этими людьми отрабатывается схема дальнейших действий, в которой Кудрину отводится решающая роль. Получается, что он больше устраивает их в качестве премьер-министра, чем Медведев. Не говоря уже о том, что, по их мнению, бывший министр финансов может стать более приемлемой кандидатурой для самого Владимира Путина.


 Так или иначе, за торгом вокруг кандидатуры будущего премьер-министра стоит борьба за сохранение и приумножение своих позиций. То, чего либералы ждали от Медведева, но им так и не удалось получить, они теперь связывают с приходом на премьерский пост Алексея Кудрина. В одном из своих последних интервью, которое Юргенс дал недели две назад, он приоткрыл завесу, предельно откровенно высказавшись в том ключе, что если Медведев станет премьер-министром, то он не справится с давлением со стороны нового-старого президента, а значит, в экономике получит продолжение линия на построение государственного капитализма, которая была при Путине. Зато если премьер-министром станет Кудрин, то Юргенс уверен, что процесс приватизации госкорпораций и смягчения экономического режима пойдет гораздо быстрее. На мой взгляд, это является тем самым «кусочком истины», который выползает на поверхность и раскрывает реальную подоплеку всей этой игры, скрывающейся за митингами, интернет-активностью и прочей мишурой.


Разговоры о либеральных принципах и свободах – не более чем прикрытие


 В этом и заключается та цена, которая разыгрывается во всей данной истории. Т. е. существует определенная элитная группа, которая нагнетает оппозиционные страсти, поддерживает протестные акции и по мнению которой Кудрин будет более удобным премьером. К тому же для Путина он также является более компромиссной фигурой, поскольку не претендует на роль публичного политика. Очевидно, что для Путина есть риск того, что Медведев все-таки распробует вкус к большой политике, в результате чего ему придется воспроизводить ситуацию правящего тандема. Кудрин же – это просто технократ, который будет «рулить» финансами и политикой так, как это будет удобно либералам.


 Наконец, следует отметить, что подобные заявления не лучшим образом характеризуют либералов, которые еще совсем недавно делали ставку на Медведева. Откровенно говоря, это называется «кидалово». Таким образом, у нас есть лишняя возможность убедиться в том, что все разговоры о либеральных принципах и свободах – это не более чем прикрытие абсолютно прагматичного и циничного взгляда на жизнь. Главное для этих людей – борьба за ресурсы. Единственное их более-менее устойчивое убеждение заключается в том, что нужно быть ближе к Западу. Однако этот тезис также в значительной степени экономически мотивирован в силу того, что их личные экономические интересы связаны с Западом.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.