Горячие точки

Главная цель США – Россия и Китай

Май 10
07:21 2011

Главная цель США – Россия и Китай


Интервью Пола Крейга Робертса, бывшего заместителя министров финансов США, о событиях в Северной Африке и на Ближнем Востоке

— Ходят слухи, что Вашингтону советуют вооружать революционеров в Ливии. Как вы думаете, это хорошая идея?

— Они их уже вооружают. В этом и уникальность ливийского восстания. Это не мирное восстание и оно проходит не в столице. Это вооруженный мятеж, зародившийся в восточной части страны. А мы знаем, что ЦРУ уже замечено в этом деле, так что они уже вооружены.

— А если сравнить это военное вмешательство с вмешательством в события в Бахрейне?

— Правительство Бахрейна или в Саудовской Аравии мы свергать не хотим, хотя оба правительства применяют в отношении протестующих насилие. Эти правительства являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база.
Нам нужно свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим вытеснить Китай и Россию из Средиземноморья. Китай вкладывал масштабные инвестиции в энергетический сектор на востоке Ливии и для обеспечения собственных энергетических потребностей делает на нее ставку также, как на Анголу и Нигерию. Это попытка США не допустить Китай к ресурсам по той же схеме, которой Вашингтон и Лондон придерживались в 30-е годы.

Теперь о нашей заинтересованности в протестах в Сирии. Сайт Wikileaks сообщает, что за протестами стоят американцы. Мы заинтересованы в дестабилизации обстановки, потому что у России в Сирии есть военно-морская база, которая обеспечивает ей присутствие в Средиземном море. Так что, вы видите, что Вашингтон вмешался в Ливии и делает всё возможное для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев.

— То есть, Вы говорите, что конечная цель атаки на Ливию – нефтяной фактор?

— Дело не только в нефти, но и в проникновении Китая в Африку и в том, что китайской схеме обеспечения своих энергетических нужд. Вы, может, в курсе, что Международный валютный фонд выпустил доклад, где говорится что «американский век» окончен, и что в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую, и тогда США будут второй крупнейшей экономикой мира, а не первой. И Вашингтон пытается применить свои превосходящие военные и стратегические возможности для срыва планов Китая по обеспечению ресурсами и, тем самым, замедлить развитие китайской экономики. Вот почему ЦРУ задолго до этого активизировалось на востоке Ливии, это известный факт и вот почему мятеж вспыхнул как раз в восточной части страны, а не в столице и вот почему сами мятежники уже были вооружены.

— Вы думаете, что дипломатическая изоляции Ливии послужила причиной начала военной интервенции?

— Не думаю, что это было главной причиной. Главное – это выдавить оттуда Китай, чем мы и занимаемся сейчас. В Ливии находилось 30 000 китайцев. 29 000 из них уже эвакуированы. Война в Ливии – это ещё и месть Каддафи за его отказ присоединиться к военному механизму Африканского командования США. Африком возник в 2008 как ответ на проникновение Китая в Африку. Мы заготовили военный ответ, но Каддафи отказался к нему присоединиться. Он заявил, что это империализм и попытка подмять под себя весь континент. И третья причина в том, что значительная часть средиземноморского побережья Ливии находится под контролем Каддафи и Сирии. Я думаю, эти два государства просто стоят на пути у американской гегемонии в Средиземноморье, и американцы явно не хотят, чтобы там находился мощный российский флот, и не хотят, чтобы Китай в Африке развернул добычу и энергетического сырья. Вашингтон застали врасплох бунты в Тунисе и Египте, но он быстро сориентировался, что под их прикрытием можно вытолкать из региона Китай и Россию, не вступая с ними в прямую конфронтацию. Это нам не нужно, поэтому мы срежиссировали эти волнения. Поэтому ЦРУ уже работало в восточной Ливии и замешано в протестах в Сирии. В протестах в Бахрейне, Тунисе, Египте и Саудовской Аравии мы не замешаны. Мы, вероятно, замешаны в событиях в Йемене. Там наши беспилотники атакуют некоторые йеменские племена. Так что главное отличие Сирии и Ливии в том, что американцы организовали и оплатили все эти демонстрации. Всегда можно найти недовольных, которым можно заплатить, и много наобещать.

— Сейчас беспилотники используются в Ливии. Откуда они взлетают? Из Италии лететь они не могут, у них не хватит горючего.

— Не знаю. Может, с американских кораблей. Последний рапорт об их использовании поступил, кажется, от офицера ВМФ. Я бы добавил, что мы игнорируем одну главную проблему – отношение Китая ко всему этому. Китайские компании теряют сотни миллионов долларов из-за этой интервенции. 50 крупномасштабных китайских инвестиций ушли в песок и Китай воспринимает это как недружественный акт. У них нет иллюзий на этот счёт. Они же не читают «Нью-Йорк Таймс» или «Вашингтон пост» и не верят той ерунде, которую там пишут. Они видят, что Америка идёт против Китая.

— Вы хотите сказать, что Америка хочет выкинуть Китай и заменить его инвестиции американскими компаниями?

— Или другими. Я думаю, что и русские начинают понимать, что события в Сирии направлены против их базы. Мы идём на конфликт с двумя крупными странами: Китаем, чья экономика, вероятно, лучше, чем американская, потому что у китайцев есть рабочие места; и с Россией с её неограниченным ядерным арсеналом. Мы давим на эти мощные страны и поступаем очень опрометчиво. Мы ведем себя опрометчиво и опасно. Как только Россия и Китай придут к выводу, что американцы непредсказуемы и хотят подмять под себя и нанести им ущерб, это приведёт к эскалации. Это реальная опасность и это может закончиться большой войной.

— Италия очень зависима от ливийской нефти. Что можно сказать о роли Италии, как члена НАТО, в этой военной кампании?

— Это ещё одна особенность ливийской интервенции. Почему НАТО воюет в Африке? НАТО создавалось для противостояния с советским блоком в Восточной Европе. СССР уже 20 лет как не существует. Управляемый США и Пентагоном, НАТО превратился во вспомогательный инструмент, а теперь ещё и ввязавшийся в войну в Африке. Это – агрессия. Это ненормально. В Египте, Тунисе, Бахрейне мы НАТО не применяли и вряд ли применим в Саудовской Аравии. И вдруг мы видим НАТО в Африке. Тому есть объяснение.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.