Армия и оборона

Главкомат ВВС России до конца 2012 года будет сокращен вдвое

Октябрь 24
02:42 2012

Главкомат ВВС России до конца 2012 года будет сокращен вдвое


Министерство обороны России начало крупнейшую за последние несколько лет реорганизацию органов управления Военно-воздушными силами, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в главкомате ВВС. По данным источника газеты, главкомат ВВС России до конца 2012 года будет сокращен вдвое. В нем будут числится 56 человек вместо прежних 112-и.


Решение о сокращении принял начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров.В рамках реорганизации, все летные учебные и испытательные центры ВВС планируется переподчинить Военно-научному центру в Воронеже. Кроме того, в подмосковном военном поселке Заря останутся несколько отделов, включая отдел боевой подготовки, боевого применения и операционно-плановый. По словам источника газеты, в целом речь идет о передаче части функций главкомата ВВС России на уровень командований военных округов и учебного центра с одновременной реорганизацией управлений в отделы.

Ожидается также, что центральный командный пункт ВВС из Зари в 2013 году переведут в одно из зданий Министерства обороны России в Москве. Однако окончательное решение о переезде пункта пока не принято. По мнению бывшего главкома ВВС России Владимира Михайлова, сокращение численности главкомата до 56 человек — «это уже за гранью». «Уже сейчас численность главкомата находится за пределами разумного — сидят, не знают, в какой монитор смотреть», — отметил Михайлов.

Между тем, похожая реорганизация проводится и в командовании Северного флота ВМФ России. Численный состав этого командования планируется сократить с 200 до 70 человек. Реорганизация проводится в рамках реформы Вооруженных сил России, объявленной министром обороны Анатолием Сердюковым в декабре 2008 года. В частности, в рамках реформы осуществлен переход к трехзвенной системе управления: военный округ, оперативное командование, бригада.

В рамках реформы число военных округов сократилось с шести до четырех (Западный, Восточный, Центральный и Южный), а численность офицеров — с 340 до 229 тысяч человек. Общая численность Вооруженных сил России сократится до миллиона человек, передает «Лента.ру».