Политика

Глава Минприроды России Сергей Донской послу США: «Диалог может быть основан только на равноправии сторон»

россия-сша
Апрель 20
02:53 2015

Глава Минприроды России Сергей Донской провел рабочую встречу с послом США Джоном Теффтом

Встреча состоялась в преддверии Министерского заседания Арктического совета, которое пройдет 24-25 апреля 2015 г. в г. Икалуит (Нунавут), Канада. На этом заседании председательство в Арктическом совете перейдет от Канады к США (2015 – 2017 гг.).

В ходе переговоров С.Донской подчеркнул: «Нынешний кризис в российско-американских отношениях начат не российской стороной. Мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию. Однако по нашей оценке диалог может быть основан только на равноправии сторон. Россия не ищет конфронтации и не закрывается от обсуждений любых проблем. Примером успешного взаимодействия России и США является химическая демилитаризация Сирии, достигнутая совместными усилиями президентов Владимира Путина и Барака Обамы, взаимодействие по иранской тематике».

В русле объявленной год назад линии на сворачивание двусторонних связей, американской стороной «заморожена» деятельность совместной Президентской комиссии, состоявшей из 21 рабочей группы.. Были приостановлены межведомственные контакты по многим направлениям. Была приостановлена деятельность рабочей группы по защите окружающей среды и проекты по охране природы, реализуемые с Госдепом США. В частности, сегодня не реализуются проекты по линии ликвидации опасных отходов и реабилитации территорий после техногенных загрязнений, развитие охраняемых природных территорий, по охране лесов.

Посол США сообщил, что работа рабочих групп приостановлена, а не прекращена, — сообщили нам в Минприроды России.

С Донской отметил, что оставшиеся линии сотрудничества между двумя странами сохранились в рамках действующего Соглашения об охране окружающей среды. Взаимодействие ведётся на уровне экспертов, и их встреча запланирована на ноябрь 2015 г. Одновременно сотрудничество ведется в рамках российско-американского межправительственного Соглашения о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Очередная встреча по данной тематике запланирована на октябрь 2015 г. Он также подчеркнул: «Мы не хотели бы, чтобы похолодание в отношениях отразилось на сотрудничестве Арктического совета, где мы всегда взаимодействовали конструктивно».

«Мы рассматриваем Арктический совет как ключевой институт в Арктике, действующий на основе партнерства, деятельность которого направлена на сохранение этого уникального региона. Арктика, как и защита окружающей среды в целом должна быть вне политики», — подчеркнул он.

Сергей Донской напомнил об успешном запуске в 2014 г. механизма финансирования Инструмента поддержки проектов Арктического совета. Россия внесла в этот фонд 5 млн евро в 2014 г. и столько же уже перечислено в 2015 г. Финансирование проектов является показательным примером ответственного отношения России к выполнению международных обязательств, в том числе в сохранении хрупкой экосистемы Арктики.

Вместе с тем, по линии Глобального экологического фонда заморожено финансирование российских проектов, в том числе и готовящейся программы «Партнерство Российской Федерации и ГЭФ по устойчивому управлению окружающей средой в Арктике в условиях быстро меняющегося климата», так называемой программы Арктическая Повестка 2020.
В эту программу включен целый ряд проектов, направленных на улучшение состояния окружающей среды в Арктическом регионе.

Глава Минприроды России подчеркнул, что призывы к сотрудничеству в Арктике в заявлениях, в том числе ряда американских должностных лиц о том, что экология в Арктике должна быть вне политики, необходимо подкреплять конкретными делами. «В данном случае, к сожалению, мы видим, что слова расходятся с делами. Среди проектов ГЭФ, замороженных, как нам сказали, решением G7, находится также проект «Кочевые оленеводы», направленный на поддержку коренных малочисленных народов Севера», – отметил С.Донской.

Российской стороной предпринимаются конкретные действия по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе, в том числе проводится «генеральная уборка» в Арктике: осуществляется очистка Земли Франца Иосифа, острова Александры и ряда других территорий. «Мы знаем, что для улучшения состояния окружающей среды необходимо использование всех имеющихся финансовых инструментов. Мы и дальше будем финансировать экологическую деятельность в данном регионе», – сказал Министр.

С.Донской подчеркнул, что у России и США большое поле для совместной работы. Дело за США: «За готовностью вернуть наши отношения в нормальное, устойчивое состояние, что возможно только на основе равноправия и реального учета интересов всех сторон Арктического совета», – подчеркнул С.Донской.

Страны

Об авторе