Общество

Глава МИД Литвы говорит, что все хорошо. Польский политик так не считает

Март 28
10:28 2012

Глава МИД Литвы говорит, что все хорошо. Польский политик так не считает

 

Руководитель литовского внешнеполитического ведомства Аудронюс Ажубалис встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком, сообщили сегодня, 27 марта, в пресс-центре МИД Литвы.

 

Ажубалис рассказал гостю об активном диалоге между правительством Литвы и представителями национальных меньшинство, обсудил положение литовцев в Польше, отметил конструктивность диалога с официальной Варшавой.

 

По словам Ажубалиса, кабинет министров стремится решать экономические и социальные проблемы Вильнюсского края, в том числе — связанные с возвратом земли ее законным владельцам, сокращением безработицы и улучшением инвестиционного климата.
 

Если с точки зрения главы МИД в отношениях между властью и национальными меньшинствами много конструктивного, а рекомендации Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнута Воллебека выполняются, то у лидера партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемара Томашевски иной взгляд на ситуацию.

 

«Как вы считаете, вопрос с возвратом земли в Вильнюсском регионе сдвинулся с мертвой точки?» — поинтересовался корреспондент  у председателя партии ИАПЛ.

 

«Надо говорить о том, как решен вопрос, а не что решено. Так, в Шальчининкайском районе лучшие участки не были разделены между местными жителями. Похожая ситуация сложилась и в Вильнюсском районе. Хороший участок часто возвращали не законному хозяину, а пришлому. Законному же предлагали взамен болото и кустарники. Иногда люди соглашались и на такие условия, опасаясь, что больше ничего другого не предложат», — проинформировал Вальдемар Томашевски.

 

По словам литовского политика, вопрос с возвратом земли не будет решен до тех пор, пока местные жители не будут иметь на него влияния. С самого начала этот вопрос дали решать не местным жителям через их представителей в самоуправлениях, а правительственной администрации в уездах. Десятками скупались участки, людей обманывали, предлагая переписать землю и обещая заплатить. Люди в десятилетнем ожидании возврата земли соглашались на условия перекупщиков. Участки уже массово переносились, некоторые «рекордсмены» имели по сто участков.

 

«И только в 2010 году, когда ликвидировали Службу уезда, появилась надежда, что что-то можно поправить. Но нет, возврат земли передали в ведомство Службы земельного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства. Единственное, что в 2002 году городским самоуправлениям дали немного прав, в то время, как районные самоуправления вообще не имеют никакой компетенции до сих пор», — рассказал Томашевски.

 

«Процесс возврата земли попахивает цинизмом. Тем более что в настоящее время Сейм принял закон о компенсации городской земли по цене 10 тыс. литов за гектар. Это просто смешные деньги. И то сейчас этих денег нет, они появятся, когда государство продаст лес бизнесменам, после чего расплатится с людьми. Спрашивается, почему нельзя сразу лесом расплатиться. Выходит, что кто-то на этом еще руки погреет», — не сомневается лидер региональной польской партии.

 

«Как вы думаете, свет в конце тоннеля для Литвы забрезжит?» — еще один вопрос  Вальдемару Томашевски.

 

«Надеемся на помощь Божия. Как сказано в Евангелии, «там, где двое или трое соберутся вместе во имя Мое, буду с ними и Я». Это в полной мере относится и к нашему времени. Если мы получим 16 мандатов в Сейме — это большой шанс изменить нашу жизнь к лучшему. К этому надо стремиться, чтобы честных людей в политике было больше, чтобы люди задумывались за кого отдать голоса на выборах», — резюмировал председатель партии Избирательная акция поляков Литвы.

 

Как ранее сообщалось, поляки Литвы активно отстаивают свои гражданские права. Фактически, ИАПЛ является единственной парламентской партией, которая стремится проводить политику в интересах национальных меньшинств. В действующем Сейме партии принадлежат три места. Она располагает 1 местом в Европейском парламенте.

Страны