Экономика

Глава МИД Киргизии обсудит в Москве привлечение инвестиций

Сентябрь 20
04:58 2007

Вопросы привлечения крупных российских инвестиций в экономику Киргизии обсудит 20-21 сентября во время своего первого официального визита в Россию министр иностранных дел Эднан Карабаев, сообщает киргизский МИД.

Ожидается, что состоятся его встречи «с официальными лицами Российской Федерации, на которых стороны обсудят политико-дипломатические аспекты сотрудничества Киргизии и России в двустороннем и многостороннем формате, актуальные вопросы привлечения крупных российских инвестиций в экономику Киргизии, погашения внешнего долга Киргизии и положения киргизских трудовых мигрантов в РФ и ряд других», говорится в пресс-релизе министерства.


Как сообщил РИА Новости представитель департамента информации и печати МИД РФ, «визит осуществляется в рамках интенсивного российско-киргизского политического диалога, отражающего высокую динамику двусторонних отношений союзничества и стратегического партнерства».


Карабаев проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, на которых будет проведен «углубленный обмен мнениями по ключевым вопросам расширения двустороннего сотрудничества, включая его торгово-экономическую, инвестиционную и культурно-гуманитарную составляющие».


Значительное внимание будет уделено проблематике обеспечения безопасности и стабильности в Центрально-азиатском регионе, борьбе с международным терроризмом, наркопреступностью и другими современными вызовами и угрозами, сообщил представитель департамента.


«В числе актуальных тем — вопросы взаимодействия двух стран в форматах СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, координация усилий в рамках ООН и ОБСЕ», — сказал он.


В рамках визита главы киргизского внешнеполитического ведомства планируется подписание программы сотрудничества между министерствами иностранных дел Киргизии и России на 2008 год, а также соглашения о сотрудничестве между Дипломатическими академиями МИД двух стран.


В МИД Киргизии сообщили, что в состав делегации вошли министр энергетики, промышленности и топливных ресурсов Игорь Чудинов, высокопоставленные представители министерства финансов Госкомитета по миграции и занятости.