Экономика

Глава Госкомрыболовства предложил объявить пятилетний мораторий на вылов осетровых

Март 28
20:07 2008

Глава Госкомрыболовства предложил объявить пятилетний мораторий на вылов осетровых


Госкомрыболовство предложило объявить пятилетний мораторий на вылов осетровых рыб всем прикаспийским странам. Об этом глава ведомства Андрей Крайний заявил в четверг на пресс-конференции в Москве, сообщает АНН.


«Я буду предлагать вообще объявить мораторий на вылов осетровых, хотя бы на пять лет, нашим партнерам по Каспию, так как ситуация критическая. Ведомство даже не может выбрать свою квоту, которую имеет для научной деятельности», – заявил глава Госкомрыболовства. По его словам, из 50 тонн удается выловить только 24.


Андрей Крайний напомнил, что осетровые – реликтовые рыбы и сейчас этот вид может исчезнуть на глазах у нынешнего поколения.


Упоминая о браконьерстве, глава Госкомрыболовства заявил, что выступает за обязательное уничтожение любого рыбного конфиската: «Уничтожение конфиската – это общемировое правило». При этом каждый из нас должен понимать, «что, покупая икру на рынках, ты способствуешь браконьерству». По его словам, нелегальный оборот черной икры достигает $1 млрд. Андрей Крайний также заявил, что не будет давать разрешение на экспорт черной икры, если только она не выращена на частном заводе.