Горячие точки

Глава ДНР Александр Захарченко: украинские военные из Дебальцево должны покинуть город без оружия и техники

Украинская карательная операция. Фото: © EPA/ROMAN PILIPEY
Украинская карательная операция. Фото: © EPA/ROMAN PILIPEY
Февраль 16
00:59 2015

Глава ДНР Александр Захарченко сделал заявление о том, что Донецкая народная республика выполняет все пункты минских договоренностей от 12 февраля.

«До всего личного состава Вооруженных Сил ДНР доведен мой приказ о прекращении огня и подготовке тяжелых вооружений к отводу от линии соприкосновения, обозначенной в минских соглашениях 19 сентября 2014 года», — сообщил Александр Захарченко.

Он также отметил, что режим прекращения огня распространяется на район Дебальцево, где блокирована многотысячная группировка украинских войск.

«Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники. Любые попытки прорыва на территорию Украины или штурма наших позиций в этом районе будут пресекаться», — предупредил глава ДНР.

Александр Захарченко призвал Киев выполнять все пункты минских соглашений.

Окруженные в Дебальцево украинские подразделения пытались выйти из «котла». Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на представителя минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

«Несмотря на установившуюся тишину в районе Дебальцево, обстановка там остается напряженной. Режим прекращения огня в этом направлении вступил в силу не сразу. Заблокированные украинские силовики не оставляют попыток выхода из окружения», — цитирует его агентство.

По словам Эдуарда Басурина, обстрелы позиций ополчения продолжались до утра. Кроме того, из «котла»попыталась выйти украинская бронегруппа.

«Обстрелы наших позиций, прежде всего Логвиново, как со стороны города,так и со стороны Луганского продолжались с различной интенсивностью до наступления утра. Около трех часов ночи крупная бронегруппа украинских войск, стянутая вчера вечером на восточных окраинах Дебальцево, пыталась войти под покровом ночи в Чернухино, однако, встретив заградительный огонь, их подразделение вернулось на занимаемую позицию», — сказал представитель минобороны.

Об авторе