Экономика

Глава британского Минфина обещает защитить простых вкладчиков

Сентябрь 24
01:00 2007

Британское правительство обещает усилить защиту интересов простых вкладчиков после кризиса с банком Northern Rock, заявил в воскресенье канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг, — передаёт РИА Новости.


«Прошлая неделя была трудной. Трудной для вкладчиков банка Northern Rock, трудной для всех нас. Уроки должны быть усвоены — я произведу изменения, которые нужны для обеспечения стабильности», — заверил он в своей речи на конференции Лейбористской партии.


Говоря о планируемых мерах, Дарлинг отметил, что деньги частных вкладчиков должны быть отделены от остальных средств экономики и выплачиваться в случае кризиса быстро.


«Моя работа — защитить простых вкладчиков. Поэтому мы должны усилить их защиту и дать им уверенность, убедив их, что выплаты их вкладов банками и ипотечными компаниями гарантированы», — подчеркнул канцлер Казначейства.


Восьмой по размерам активов и пятый по объемам выданных ипотечных кредитов британский банк Northern Rock в минувший четверг обратился к Банку Англии за выделением экстренной кредитной линии.


Клиенты Northern Rock поспешили закрыть свои вклады и перевести ипотечные кредиты в другие финансовые организации. В общей сложности со счетов банка за несколько дней вкладчики вывели около 2 миллиардов фунтов стерлингов.


Резкое снижение платежеспособности банка было вызвано кризисом на мировом межбанковском рынке, где Northern Rock черпал средства для выдачи ипотечных кредитов своим клиентам.


Дарлинг отметил, что этот кризис стал проявлением глобализации, с которой теперь столкнулись простые люди.


«Прошлая неделя показала нам, как событие в одной части мира может затронуть нас всех в течение всего нескольких недель… Сегодня, когда домовладелец во Флориде не может выплатить свою ипотеку, это сказывается не только на Америке, но и на всем мире: в Европе, в Германии, и разумеется, здесь в Британии», — пояснил глава Минфина.


Он заверил, что Великобритания намерена не только укреплять свою экономику и инвестировать в науку и социальную сферу, но и быть мировым лидером в решении целого ряда глобальных проблем, в частности, борьбы с изменениями климата и с бедностью на планете.


«Изменения климата — это проблема, которая нуждается в общемировых решениях», — напомнил он. Великобритания, по его словам, намерена стать первой страной в мире, где будет приниматься бюджет с законодательно закрепленными в нем предельными уровнями вредных выбросов в атмосферу.


«Глобализация также значит, что мы еще больше чем прежде должны стремиться к удвоению усилий по борьбе с бедностью в нашей стране и во всем мире. Позвольте мне абсолютно четко сказать: мы полностью выполним свои международные обязательства в этой сфере», — заверил Дарлинг.