Культура и искусство

Гильдия продюссеров назвала лучшим фильмом «Артист» Мишеля Хазановичюса

Январь 24
20:15 2012

Гильдия продюсеров назвала лучшим фильмом «Артист» Мишеля Хазановичюса



NewsLand.Ru


Накануне в Лос-Анжелесе прошла церемония вручения престижной кинопремии, вручаемой Гильдией продюсеров — объединением, включаемым в себя более четырех тысяч представителей этой профессии, работающих на телевидении и в кино.


В самой престижной номинации «Лучший фильм» приз — прозрачная аббревиатура Гильдии — достался Томасу Лэнгману — продюсеру черно-белой, почти немой картины «Артист». Режиссером этого фильма является француз Мишель Хазанавичус.


В киномире, награда Гильдии продюсеров, считается своеобразным барометром предстоящей церемонии награждения Американской киноакадемии искусств «Оскар». Последние два года фильмы «Повелитель бури» и «Король говорит» были вслед за наградой продюсеров удостоены и золотой статуэткой киноакадемии.


Напомним, что церемония состоится уже совсем скоро — поздним вечером 26 января. Ведущим мероприятия станет известный комик Билли Кристалл.


 


Мишель Хазанавичус (фр. Michel Hazanavicius; род. 29 марта 1967, Париж) — французский режиссёр, сценарист и актёр. Стал известен благодаря экранизации книг Жана Брюса об Агенте 117. До этого работал актёром и ассистентом режиссёра в фильмах «Дидье», «Моя жена — актриса» и «Великолепная четвёрка».


Из еврейской семьи из Польши и Литвы, осевшей во Франции в 1920-х годах. Старший брат его — актёр Серж Хазанавичус (Serge Hazanavicius).


Перед тем, как приступить к режиссированию фильмов, Хазанавичус работал на французском телеканале Canal+. В 1993 в широкий прокат вышел первый фильм режиссёра, комедия «Американский класс».


В 2006 году он приступил к новой комедийной серии фильмов об Агенте 117. Роль Агента 117 исполнил Жан Дюжарден. До этого работал актёром и ассистентом режиссёра в фильмах «Дидье», «Моя жена — актриса» и «Великолепная четвёрка».


2011 год принёс Хазанавичусу множество премий и наград за режиссуру романтической комедии «Артист», в которой главные роли исполнили Жан Дюжарден и жена режиссёра Беренис Бежо. Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков, собрал «урожай» кинопризов, 3 статуэтки премии «Золотой глобус», 12 номинаций на премию BAFTA и 10 номинаций на премию «Оскар». Сам Хазанавичус номинировался на все три премии, но на церемонии вручения первой проиграл Мартину Скорсезе.


 


Награды и номинации


«Агент 117: Каир — шпионское гнездо»



2007 — номинация на премию «Сезар» за лучший адаптированный сценарий.


«Артист»


2011 — 2 номинации на премию Ассоциации кинокритиков Чикаго: лучший оригинальный сценарий (единственная победа) и лучшая режиссёрская работа.
2011 — премия Круга кинокритиков Флориды за лучший сценарий.
2011 — премия Круга кинокритиков Нью-Йорка за лучшую режиссёрскую работу.
2011 — 4 премии Общества кинокритиков Феникса: лучшая режиссёрская работа, лучший оригинальный сценарий, лучший монтаж и за выдающееся режиссёрское достижение.
2011 — 3 номинации на премию Общества кинокритиков Сан-Диего: лучшая режиссёрская работа, лучший оригинальный сценарий и лучший монтаж.
2011 — 2 номинации на «Спутниковую награду»: лучшая режиссёрская работа и лучший оригинальный сценарий.
2011 — номинация на премию Ассоциации кинокритиков Торонто за лучшую режиссёрскую работу.
2011 — 2 номинации на премию Ассоциации кинокритиков Вашингтона: лучшая режиссёрская работа и лучший оригинальный сценарий.


2012 — 2 номинации на премию Австралийского киноинститута: лучшая режиссёрская работа и лучший сценарий.
2012 — 3 номинации на премию «Выбор критиков»: лучшая режиссёрская работа (единственная победа), лучший сценарий и лучший монтаж.
2012 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссёрскую работу.
2012 — 2 номинации на премию «Золотой глобус»: лучшая режиссёрская работа и лучший сценарий.
2012 — 2 номинации на премию Лондонского кружка кинокритиков: лучшая режиссёр года (единственная победа) и лучший сценарист года.
2012 — 3 номинации на премию BAFTA: лучшая режиссёрская работа, лучший оригинальный сценарий и лучший монтаж.
2012 — 2 номинации на премию «Независимый дух»: лучшая режиссёрская работа и лучший сценарий.
2012 — 3 номинации на премию «Оскар»: лучшая режиссёрская работа, лучший оригинальный сценарий и лучший монтаж.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.