История Наиболее интересное

Герой Советского Союза Леонид Григорьевич Бородин выступил на уроке Памяти в школе им. Ф. Скорины

Март 05
14:16 2012

Герой Советского Союза Леонид Григорьевич Бородин выступил на уроке Памяти в школе им. Ф. Скорины

 

2-го марта в Вильнюсе в белорусской школе имени Франциска Скорины проходил «Урок Памяти», на который были приглашены герой Советского Союза Леонид Григорьевич Бородин и литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты» (Lietuvos karo istorijos asociacijos «Užmiršti kareiviai»). Организатором выступило посольство Республики Беларусь в Литовской Республике.

 

Бородин Леонид Григорьевич — человек-легенда. Он сейчас единственный оставшийся в живых в странах Балтии ветеран войны Герой Советского Союза. В свое время в одной только Литве их было 13. Леонид Григорьевич рассказал о своём боевом пути, об основных боях, в которых принимал участие, о ранениях, о послевоенной службе на Ближнем Востоке. Несмотря на свой очень преклонный возраст и тяжёлые ранения (два из которых в голову), Леонид Григорьевич отличается прекрасной памятью, до мельчайших подробностей помня о всех тех событиях. По окончании выступления он ответил на вопросы зала.

 

После Леонида Григорьевича Бородина перед собравшимися учениками и учителями школы им. Ф. Скорины выступил Виктор Орлов — руководитель литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты». Он рассказал о деятельности ассоциации, целью которой является поиск и дальнейшее захоронение найденных останков павших воинов во всех военных конфликтах двадцатого века. Важным моментом деятельности является установление личностей погибших и поиск их родственников с дальнейшим увековечению памяти наших павших воинов. В первую очередь организация занимается поиском останков советских воинов Второй Мировой войны и русских воинов Первой Мировой войны, но и найденным останкам немецких солдат относятся трепетно и они захороняются на кладбище немецких воинов в вильнюсском парке Вингис. Участники ассоциации «Забытые солдаты» показали видео своей поисковой работы и привезли с собой музейные экспонаты, найденные ими на полях сражений Великой Отечественной Войны на территории Литвы.
 

В завершении встречи ученики школы исполнили песню о Беларуссии, а также учитель этой школы исполнила песню о Великой Отечественной Войне, после чего ученики с радостью и интересом рассматривали оружие, примеряя каски, как советских, так и фашистских солдат. В заключении был сделан коллективный снимок на память.

 

.

 

ВИДЕО УРОКА ПАМЯТИ:

 

 

 

ФОТОГРАФИИ:

 

 

Герой Советского Союза Леонид Григорьевич Бородин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кристина Шавырова — сотрудник литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты».

 

 

 

Выступление руководителя литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктора Орлова.

 

 

 

Виктор Орлов рассказывает о поисковой деятельности ассоциации «Забытые солдаты».

 

 

 

Ученики школы вместе с их учителем исполняют песню о Беларуссии.

 

 

 

Помощник военного атташе Республики Беларусь в Литве Тепляков Алексей Александрович, Бородин Леонид Григорьевич, Виктор Орлов.

 

 

 

 

 

Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

 

 

 

СПРАВКА:

 

Бородин Леонид Григорьевич,
       род. 1.7.1925 в пос. Красный Лиман, ныне город Донецкой обл., в семье рабочего.
Украинец. Член КПСС с 1945.
Окончил школу №2 в г. Красный Лиман. в Советскую Армию призван в февр. 1943 и направлен на фронт.
В боях за расширение плацдарма у населенного пункта Ортвиг (15 км восточнее г.Врицен, ГДР) наводчик орудия 1137-го лёгкого артиллерийского полка (169-я лёгкая артиллерийская бригада, 14-я артиллерийская дивизия, 6-й артиллерийский корпус прорыва, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) младший сержант Бородин при отражении контратак пехоты и танков врага 5.02.1945 подбил 2 танка и БТР противника.
6 февр. 1945 при отражении очередной контратаки был тяжело ранен, но остался в строю и подбил ещё 2 танка.
Звание Героя Советского Союза присвоено 31.5.1945.
После войны продолжал служить в армии. В 1949 окончил Днепропетровское артиллерийское училище, в 1965 — Центральные артиллерийские офицерские курсы. С 1973 полковник Бородин — в запасе. Живёт в Вильнюсе.
Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.

 

Литература: Кавалеры Золотой Звезды. Донецк, 1976. / стр.50-51.

Страны