Экономика

Генсек ООН выступил на открывшейся сегодня общеполитической дискуссии в ходе работы сессии Генассамблеи ООН

Сентябрь 24
00:42 2008

Генсек ООН выступил на открывшейся сегодня общеполитической дискуссии в ходе работы сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций


Мир стоит перед глобальным кризисом продовольствия. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая с докладом на 63-й сессии Генассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщает ИА Росбалт.

Отметим, что шестьдесят третья сессия Генеральной ассамблеи ООН начала работу 16 сентября в нью-йоркской штаб-квартире организации. В течение работы сессии с трибуны Генассамблеи выступят более 120 глав государств и правительств, министров иностранных дел и руководителей делегаций. Во время основной части 63-й сессии Генассамблея планирует обсудить 160 пунктов повестки дня. Среди них – обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека и окружающей среды, вопросы социального и экономического развития. Кроме того, предполагается продолжить рассмотрение вопросов реформирования Совета безопасности ООН, активизации работы самой Генеральной ассамблеи и борьбы со СПИДом.

Общеполитическая дискуссия, в рамках которой и выступят высокопоставленные представители государств-членов ООН, началась сегодня, 23 сентября, и продлится до 1 октября. На первый день, согласно предварительному списку, запланированы выступления президентов Бразилии, США, Франции, Сербии, Аргентины, Габона, Ирана, Грузии и Литвы. Первым из лидеров стран СНГ – утром 24 сентября – к Генассамблее обратится президент Украины; президент Таджикистана выйдет на трибуну Генеральной ассамблеи 25 сентября, Киргизии – 26 сентября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, согласно тому же предварительному списку, будет выступать в понедельник 29 сентября.

Глобальный продовольственный кризис продолжает угрожать народам, сказал генсек ООН. «В прошлом году в это же время тонна риса стоила 330 долларов, а сегодня она стоит уже 730 долларов», – напомнил он. Объединенные Нации должны ответить на этот вызов, продолжил он, но международному сообществу для этого нужны новые ресурсы.

Пан Ги Мун также констатировал в своем докладе, что прогресс распределяется неравномерно. «Я говорю это открыто: в области развития ситуация является довольно серьезной. Мы наблюдаем рост цен на нефть и пищевые продукты, на недвижимость. Богатые страны боятся рецессии, в то время как беднейшие страны сталкиваются с нехваткой еды», – сказал Пан Ги Мун. «Экономическая система должна более полно отражать реалии нашего мира», – считает генеральный секретарь ООН.

Как сообщает РИА Новости, Пан Ги Мун назвал еще два кризиса, помимо продовольственного, – финансовый и энергетический. «Все мы осознаем опасности текущего момента. Мы столкнулись с глобальным финансовым кризисом, глобальным энергетическим кризисом, глобальным продовольственным кризисом», – сказал генсек ООН.

«Переговоры по торговле снова провалились. Мы видели новые вспышки войны и насилия, слышали новую риторику конфронтации. Изменение климата с еще большей очевидностью угрожает планете. Но перед нами стоит еще один кризис – другого рода, который не знает границ и касается всех государств, который осложняет все вышеназванные проблемы – это вызов глобального лидерства», – отметил Пан Ги Мун.