Здоровье и медицина

Генетика детского ожирения подскажет эффективное лекарство

Апрель 12
00:41 2013

Генетика детского ожирения подскажет эффективное лекарство


Генетики выяснили, что некоторые структурные изменения в ДНК могут уничтожать её секции, ответственные за защиту белковых рецепторов, которые принимают непосредственное участие в регулировании веса. Восстановлением тех самых белковых рецепторов займётся новое лекарство от ожирения.


«Нам уже довольно давно было известно, что ожирение может быть связано с изменениями в геноме. К примеру, ген FTO, его иногда называют геном ожирения, напрямую связан с индексом массы тела, избыточным весом и сопутствующими болезнями, — рассказывает Элеанор Уилер (Eleanor Wheeler), ведущий автор исследования из института Сенгера (Wellcome Trust Sanger Institute). — В ходе нашего исследования мы обнаружили два новых гена PRKCH и RMST, которые ещё в большей степени влияют на склонность к ожирению».


Редкие генетические изменения в ещё одном гене под названием LEPR могут вызвать резкую прибавку в весе в очень раннем возрасте. Учёные обнаружили наиболее распространённый вариант этого гена у 6% населения Земли. Таким образом, получается, что и редкие, и более распространённые варианты одного и того же гена, влияют на возникновение ожирения.


У некоторых детей, с которыми работали исследователи, наблюдалось структурное нарушение ДНК, которое уничтожало рецепторы, сопряжённые с G-белком. Сейчас учёные занимаются разработкой лекарства от ожирения, главной целью которого станут эти самые рецепторы, ответственные за регулирование веса.


«Некоторые дети страдают ожирением из-за серьёзных генетических мутаций, но наше исследование показало, что у многих, помимо комбинации таких мутаций, наблюдаются такие варианты генов, которые поддаются изменениям. Чем больше вариантов генов мы изучим, тем шире будут наши знания об ожирении, и тогда мы сможем начать работу над методикой лечения», — говорит соавтор исследования Садаф Фаруки (Sadaf Farooqi).


На сегодняшний день в исследовании детского ожирения принимают участие тысячи детей. Учёные надеются, что лучшее понимание генетических мутаций поможет им разработать лекарственное средство от этой тяжёлой болезни и заодно лучше понять природу наших генов.


Подробно результаты работы учёных изложены в журнале Nature Genetics.