Общество

Геи и лесбиянки в учебниках

Июль 19
07:53 2011

Геи и лесбиянки в учебниках


Заслуги сексуальных меньшинств калифорнийские дети будут изучать уже с  детского сада. «Уроки истории должны быть честными», — сказал губернатор Джери Браун, который в четверг подписал закон под номером 48, утверждённый в парламенте  штата  демократами. «В учебниках найдётся информация о достижениях американцев из разных сред и о разных моделях жизни».




Раньше калифорнийское право уже требовало, чтобы на уроках подчёркивали  достижения американцев африканского, азиатского, латиноамериканского происхождения и индейцев. В законе номер 48  к этому списку добавили  также  гомосексуалистов, бисексуалов   и транссексуалов  (то есть людей, которые  чувствуют себя другим полом), инвалидов и туземцев с американских островов Тихого океана.




Консерваторы, которые в Калифорнии в меньшинстве, немедленно объявили, что новые школьные программы ведут к «гомосексуальной индоктринации» (воспитанию — прим. пер.). «Тогда как  дети в других странах мира учатся математике, физике или биологии, американские дети будут изучать частную  и интимную  жизнь известных исторических деятелей. Я спрашиваю, как нам в такой ситуации конкурировать в новой глобальной экономике?» — возмущалась сенатор штата Шарон Руннер (Sharon Runner), республиканка.




 
Гомосексуалистами  были многие американские писатели, такие как Трумэн Капоте и Теннесси Уильямс. Но ни один из 44 президентов США, не принадлежал к сексуальным меньшинствам (или по крайней мере никто не признался).



Сенатор  штата Марк Лено, создавший закон №48, надеется, что этим он  предотвратит  школьную дискриминацию и трагедии, которые недавно стали известны всей  Америке. Нескольких молодых геев, которых высмеивали ровесники, совершили  прошлой осенью самоубийства. 13-ти летний подросток из Техачапи, городка  в 100 км к северу от Лос-Анжелеса, после грубых шуток товарищей  повесился на дереве. В Нью-Йорке прыгнул с моста 18-летний скрипач, товарищи обманом сняли  его близость с другим геем, а потом выложили фильм в интернете. 



 
 В 2009 году до 84% американских подростков, принадлежащих к сексуальным меньшинствам (геям, лесбиянкам  и транссексуалам) заявили, что подверглись нападению по крайней мере на словах, а 40% — физически.

Закон, призванный искоренить это явление в Калифорнии, вступает в силу с 1 января 2012 года, но новые учебники будут напечатаны по меньшей мере через три года из-за кризиса и огромных долгов, которые свалились на самый богатый и самый населённый штат США.



Финансовые проблемы и либеральные инициативы, такие  как закон № 48, дают возможность консерваторам чувствовать себя в Калифорнии всё хуже и подумывать об отчаянных методах спасения. На этой неделе в 12-ти округах штата с консервативного юга проводили исследования о возможности  общего выхода  из испорченного Лос Анжелеса  и либерального Сан Франциско и создания 51-го штата  США с названием Южная Калифорния. Но до исполнения этих намерений ещё очень далеко.