Политика

Где президентская вертикаль власти?

Август 09
11:31 2008


Где президентская вертикаль власти? 


     Президент постоянно говорит о необходимости борьбы с коррупцией, беззаконием чиновников, продажностью судей, недружественными захватами… Не пора ли уже от слов перейти к делу… Вчера был рэкет бандитов — сегодня рейдерство госчиновников, а суть одна — циничное ограбление собственного народа… Создается впечатление, что страной управляют не президент и премьер, а кто-то третий, вопрос: кто …     


    Если российский президент фигура самостоятельная, то какие ему ещё нужны сигналы, когда о произволе его подчинённых открыто пишут ведущие СМИ… Посмотрите, что творит Министр транспорта Московской области Кацыв П.Д., покрываемый губернатором Громовым Б.В., в компании своего зама Митусова А.А.  и его жены Н. Весельницкой… Назвать губернатора Громова генералом не поворачивается язык — ни его отказ выполнять боевой приказ о наведении порядка в Чечне, ни «крышевание» подмосковных рейдеров не соответствуют этому званию.


    Приведем только несколько наиболее ярких примеров грабительской активности подмосковных властей. Несколько дней назад в стенах ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция, организованная межрегиональной общественной организацией «Справедливость», правозащитники которой обвинили Министра транспорта МО Кацыва П.Д., его зама Митусова А.А., а также их ближайших родственников — адвоката Наталью Весельницкую и некую К.Е. Пик в рейдерском захвате ОАО «Опытный завод Стройдормаш», расположенного в подмосковных Химках.


    На фоне объявленной президентом страны кампанией по борьбе с коррупцией и силовыми захватами, было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в крупном размере», переданное в Главное управление МВД по ЦФО. Очевидно испугавшись публичной огласки, губернатор МО Громов первоначально обещал не только не чинить препятствия расследованию по факту хищения имущества, но и оказать следствию всестороннее содействие, однако несколько дней спустя написал письмо на имя главы МВД Рашида Нургалиева, в котором чётко дал понять, что не даст в обиду своих подопечных. Вряд ли подобные «вихляния» могут соответствовать чести боевого генерала.


    Письмо Громова, в частности содержало следующие слова: «Утаивая действительные обстоятельства конфликта, передёргивая факты, предоставляя недостоверную информацию, группа лиц не без участия органов следствия планомерно пытается превратить банальный конфликт на конкретном предприятии в некий показательный пример коррупционного скандала. Прошу Вас поручить разобраться в сложившейся ситуации, исключить ангажированность и заинтересованность следователей следственной части ГУ МВД РФ по ЦФО, провести проверку и дать оценку законности возбуждения уголовного дела». 


    Ничего себе… захват в своём роде уникального предприятия, губернатор называет «банальным конфликтом», а последние фразы его письма прямо и откровенно предлагают главе МВД заменить следственную группу, работающую над делом о принудительной распродаже имущества ОАО «Стройдормаш». Впрочем, другого развития событий трудно было и ожидать, слишком давно и «плодотворно» власти Московской области, в частности Химок и Химкинского района, практикует административный отъём чужой собственности.


    Так в 2006 году, когда до сдачи в эксплуатацию двухэтажного здания, принадлежащего ООО «Дунфан Сервис», оставались считанные месяцы, глава химкинской администрации потребовал свернуть все строительные работы. Оказывается, администрация Химок, решив, что земли, на которых ведётся строительство, принадлежит области, а не Москве, с которой у компании был заключён договор аренды, обратилась в областной Арбитражный суд с требованием признать договор недействительным, а строительство самовольным.


    Спустя несколько месяцев, от первого заместителя главы администрации Химок Фильчакова А.А. пришло письмо, в коем сообщалось, что спорный земельный участок уже сдан в аренду некоей компании с чарующим названием ООО «Ромашка», и в этой связи оформление его в аренду возможно только по соглашению с новым арендатором. Говоря иначе, Фильчаков совершил мошенническое действие, сдав в аренду участок земли, который Московской области принадлежать никак не может (его можно признать либо собственностью Москомзема, либо спорной территорией, а значит неподлежащей сдачи в аренду до определения её правового статуса).


    Распоряжение земельными участками в Московской области, и в частности в Международном аэропорту Шереметьево, куратором которого является «любимец» губернатора Кацыв П.Д., вообще отдельная тема.  В 2006 году ОАО «МАШ» решил «прибрать к рукам» все земли, принадлежащие в том числе другим компаниям, осуществляющим свою деятельность в аэропорту Шереметьево — подал иск в арбитражный суд о включении в земли ОАО «МАШ» земельных участков ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии», ЗАО «Аэроферст», ЗАО «МДЦ Шереметьево», ООО «Экспресс-Сервис», ООО «Грузовой двор ВЛГ», ОАО «ГК «Шереметьево-2» и других (дело № А41-К2-16561/06 ).


     Однако,  получив отказ и в Арбитражном суде Московской области, в Десятом арбитражном апелляционном суде, ОАО «МАШ» счел за благо отказаться от своих требований в суде, предпочитая продолжить политику «выкручивания рук» с помощью своих покровителей.


     Не менее драматичной оказалась «война»,  устроенная ОАО «МАШ» с ООО «САКЕЙ-К» — с привлечением ОМОН, частных ЧОПов, блокирования рабочих мест и подобными атрибутами…  Ну очень хотелось руководству аэропорта забрать себе земельный участок, ранее переданный в аренду ООО «САКЕЙ-К».   К счастью, остались еще честные и принципиальные судьи, не реагирующие на пожелания руководства Московской области, и здесь действия ОАО «МАШ» были признаны незаконными.


    А вот аналогичный пример… и снова с участием властей Подмосковья. Получив от Госкомимущества и заключив с Москомземом  долгосрочный договор аренды  земельного участка ОАО «Шереметьево-Карго» создало одно из лучших в России предприятий по обслуживанию авиакомпаний, соответствующее всем международным стандартам. Однако, как и с ООО  «Дунфан Сервис», Администрация Химкинского района в 1996 году подписала параллельный договор аренды с ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», включающий в себя участок земли, уже принадлежащий «Шереметьево-Карго». Следует отметить, что упомянутые выше персоны — Кацыв и Митусов входят в совет директоров ОАО «МАШ», а жена Митусова — адвокат Наталья Весельницкая защищает «МАШ» в судах. То есть данная группа лиц имеет прямую заинтересованность в том, чтобы заставить «Шереметьево-Карго» платить «МАШ» субаренду за свой же участок, арендованный у Москомзема.


    Сначала руководство ОАО «МАШ» и Администрация Химкинского района пытались доказать незаконность аренды земли, принадлежащей «Шереметьево-Карго», хотя суды, когда речь заходит о территориальной принадлежности аэропорта Шереметьево, чётко и ясно говорят о нерешенности земельного спора между Москвой и областью. Сейчас те же люди с помощью ФАУФИ ( ныне ФАУГИ )  требуют от «Шереметьево-Карго» сноса всех зданий. Говорят — построены без разрешения на федеральной земле, без согласования с ОАО «МАШ».  Но тогда — если земля федеральная, почему землю в аренду сдают Химки,  все суды указали — земля спорная, принадлежность аэропорта Шереметьево — Москве или области-  не определена.  Это вина властей, а не ОАО «Шереметьево-Карго», так почему же сносить? Основная часть зданий построена в 1992-1994 годы, когда ОАО «МАШ» еще не существовало, по согласованию с Центральным управлением международных воздушных сообщений, чьим структурным подразделением был аэропорт.  Часть зданий вообще построена в 1980-е годы, когда и ОАО «Шереметьево-Карго» еще не было…. Вывод шокирующий: все 18 лет платили все налоги — было законно, теперь не законно???


    Интересно, кому нужна такая защита государственных интересов?  Не пора ли спросить: чьи собственно интересы представляют подающие такие иски начальник отдела по защите государственных интересов ФАУФИ Зеленский Е.В.,  разделяющие такую позицию И.О. начальника правового управления ФАУГИ А.С.Кузиминов, любящий «дербанить» коммерческие структуры начальник правового управления  Совета Федерации В.Свинарев???  Где президентская вертикаль власти….что за управление — через суды, где любой вопрос ставят с ног на голову и рассматривают годами… Президенту-юристу пора применить волю и показать сильный кулак, отправив в отставку таких «защитников госинтересов» или …


    Впрочем, если учесть, что «ходоков от крестьянства», прибывших на днях в Москву для личной встречи с президентом,  в Кремль просто не пустили, то особых надежд на заступничество главы государства питать, пожалуй, не стоит… Остаётся только гадать: сам ли Дмитрий Медведев уклонился от встречи с делегатами народного движения «Крестьянский Фронт» или их до него не допустили? Встреча не состоялась, а жаль, ведь донские «ходоки» пришли в Кремль не чаи гонять… они хотели рассказать президенту о наболевшем у народа: о коррупции в местных эшелонах власти, судьбе крестьянства и рейдерских захватах земли, о продажных судах, которые всё чаще становятся инструментом тотального уничтожения прибыльных хозяйств. Были у них и вполне конкретные предложения, к примеру, центральное требование — отправить в отставку председателей Арбитражного и Верховного судов и установить механизм общественного контроля над властью и судебной реформой. «Ходоков» в Кремль не пустили, а значит было в их предложениях что-то такое, что напугало президентское окружение.  
 
 


    Андрей Скворцов


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции