Экономика

Где деньги, Джордж?

Октябрь 18
22:06 2008

Где деньги, Джордж?


Военные ассигнования США превосходят оборонные бюджеты Китая, Великобритании, Японии, Франции и России вместе взятых


Америка уже живет в новом, 2009-м году. Пока — финансовом, который в США начался 1 октября. И по сей день Джордж Буш считает, что занимает пост президента державы, которая непременно и быстро выберется из кризиса, благо на борьбу с ним в экстренном порядке было ассигновано 700 миллиардов «незапланированных» долларов.


Как объяснил министр финансов США Генри Полсон, «мы предпринимаем решительные действия с целью стабилизации наших финансовых рынков и укрепления финансовых институтов». Оптимистический речекряк президента и министра не имеет ничего общего с настроениями тех самых институтов и рынков, 16 октября фондовые индексы в США по итогам торгов продемонстрировали рекордное снижение с 1987-го. Потом, правда, судорожно повысились, демонстрируя неполную ремиссию, при которой болезнь временно отступает.  


Но стремление Джорджа Буша «гульнуть» этим не ограничилось, он подписал закон об ассигнованиях министерству обороны.  


Еще до прихода в Белый дом президента Джеральда Форда в середине семидесятых годов американская политика жила принципом, который он публично провозгласил: «Есть вещи поважнее, чем мир». В переводе с английского – это либо подготовка к военным действиям, либо война «во имя торжества демократии» в далекой от Вашингтона стране. Привычный ответ в таких случаях – «Мы за ценой не постоим!». Поэтому, с легкой руки конгрессменов и Джорджа Буша в 2009-м финансовом году на военные нужды будет выделено 612.5 миллиардов долларов: треть суммы – на приобретение новых вооружений, снизить боеготовность страны может лишь извечное стремление подрядчиков завышать цены на свой товар. У военного бюджета есть и «бонус», дополнительные 70 миллиардов на операции в Ираке и Афганистане. Если не хватит – добавят позже.


Станет президентом Джон Маккейн – сезам для Пентагона будет открыт настежь. Придет в Белый дом Барак Обама – есть маленькая надежда, что он попробует «сэкономить» на Ираке.


В военном бюджете постарались учесть все, включая средства на поддержание военных баз в 130 странах, развертывание объектов противоракетной обороны в Польше и Чехии, в него даже заложены 50 миллионов для Грузии – «временная мера, позволяющая министерству обороны США поддержать усилия госдепартамента США по осуществлению миссий в сфере безопасности и стабилизации». Как истолковали эту красивую туманную формулировку те, кому положено по должности, речь идет не о военной помощи, а о содействии по восстановлению Грузии. «Содействовать» поручили Пентагону – что не должно вызывать недоумения у истинных поборников истинной демократии.  


Конечно, демократы, имеющие большинство в обеих палатах конгресса, могли бы поторговаться насчет таких огромных военных расходов: как-никак, именно они, время от времени, заявляют о необходимости вывести американские войска из Ирака. Но палата представителей одобрила бюджет Пентагона 392 голосами против 39, в сенате счет оказался «88:8». Ну, конечно, «Америка превыше всего», демократы, игравшие за возвращение солдат из Ирака, убоялись последующих обвинений в «непатриотичности» и «нежелании поддержать бравых парней». А потому, общими с республиканцами усилиями, накинули еще полтора миллиарда — Джордж Буш запрашивал 611. Так что прейскурант на «ура-патриотизм» и готовность поступиться своими «твердыми убеждениями» теперь доподлинно известен.  


Пока кандидат в президенты от их партии, сенатор Барак Обама, говорил о необходимости свернуть американское военное присутствие в Ираке, его коллеги открыто сдались Джорджу Бушу.


Президент отстаивал право «джи-ай» допрашивать пленных – пытки в тюрьме Абу-Грейб показали, что они делают это мастерски — и восстал против попытки конгресса присвоить себе полномочия решать, должны ли американские солдаты остаться в Ираке на постоянной основе. Белый дом выиграл по всем статьям, итогом стал подписанный Джорджем Бушем закон о военных ассигнованиях, превосходящий оборонные бюджеты России, Китая, Великобритании, Японии и Франции вместе взятых.  


А сам Ирак стал куда ближе Америке: ветераны «освободительной войны» сегодня востребованы в Соединенных Штатах. Как сообщила газета «Арми таймс», бригада из закаленных в боях военнослужащих уже переведена в категорию «спасателей»: они будут «мгновенным ответом на природные или рукотворные чрезвычайные ситуации, включая атаки террористов». Что, конечно, нарушает известный американцам закон 1878-го, ограничивающий возможности президента по использованию федеральной армии на территории США в мирное время. 130 лет назад в нем было зафиксировано: «Любой, кто, за исключением случаев, ясно предусмотренных конституцией или законами конгресса, умышленно использует части армии или военно-воздушных сил с целью добиться выполнения законов, подлежит штрафу до 10 тысяч долларов, или тюремному заключению до 2 лет, или обоим видам наказания».  


«Чипы» и «Дейлы», бойцы 1-ой бригады третьей пехотной дивизии, пояснила газета, «последние 35 месяцев провели в Ираке, где помогали восстанавливать службы жизнеобеспечения и сопровождали конвои с грузами. Сейчас они готовятся к выполнению той же миссии — дома. Начиная с первого октября, последующие 12 месяцев подразделение будет находиться в распоряжении Северного командования». По официальным сведениям, задачи этого командования определены как «оборона территории и помощь в защите гражданских властей» — так же туманно, как и цели войны в Ираке, которые предлагаются публике. Кандидат в президенты от одной из «маленьких» американских партий полагает, что «бригаду могут призвать для борьбы с волнениями граждан и усмирения толпы».  


Предположительно, той, которой от щедрот Джорджа Буша не досталось. Обещание президента и его министров накормить всех голодных свелось к раздаче денег банкирам и военным, доброта эта уже вошла в историю: в США в минувшем финансовом установлен абсолютный рекорд дефицита федерального бюджета в 454.8 миллиарда долларов.  


Как гласит американская армейская шутка, чем глупее командир, тем более ответственные задания ему поручают. Клевета и ложь, президент, он же – верховный главнокомандующий, великолепно справляется со своими обязанностями. 


 

Страны