Экономика

«Газпром» вновь уличил Ющенко во вранье

Декабрь 24
12:46 2008

«Газпром» вновь уличил Ющенко во враньеОфициальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов опроверг заявление президента Украины Виктора Ющенко о том, что Киев полностью погасил задолженность за поставки российского газа.


Как сообщал «Новый Регион», во вторник Виктор Ющенко на пресс-конференции в Киеве вновь заявил, что Украина не имеет задолженности за потребленный газ. По словам украинского президента, «800 млн. долларов было заплачено платежом из резервного фонда. Больше 200 – инкассировано в выручку «Нафтогаза», часть долга реструктуризирована на январь-февраль по возвращению платежей от потребителей». «Таким образом, этот вопрос решен», – подчеркнул Ющенко.


Однако официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что такого рода заявления «очень удивляют». «Реструктуризацию долга в одностороннем порядке обычно проводят только после дефолта. В рамках двусторонних отношений никаких договоренностей о реструктуризации задолженности нет, и никаких документов по этому поводу не подписано», – цитирует Куприянова РБК. По контракту «Нефтогаз Украины» должен оплатить весь полученный газ до конца месяца потребления, добавил он.


В случае если Украина не погасит долг до конца декабря 2008 года, «Газпром» не подпишет новый контракт с переходом на прямые отношения, и с 1 января 2009 года «юридических оснований поставлять газ Украине не будет», отметил Куприянов.


Как ожидается, переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» будут продолженыв среду в Москве, куда для этого прибывает глава «Нафтогаза» Олег Дубина.


Напомним, что 18 декабря Ющенко уже заявлял, что Украина погасила весь долг, выплатив около 1 млрд. долларов. Однако спустя несколько часов «Газпром» выступил с опровержением, подчеркнув, что украинская задолженность достигает 2 млрд. долларов.


Вчера вице-премьер РФ Виктор Зубков предупредил европейские страны о возможных проблемах с поставками газа с 1 января из-за невыплаченного украинского долга.