Общество

Гастрономический туризм набирает популярность у граждан России

chehiya-teplice05
Сентябрь 01
01:56 2016

Ровно два года исполняется продуктовым контрсанкциям — 1 сентября 2014 года вступил в силу Указ Президента России, согласно которому был запрещён ввоз в страну «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции. Специалисты «РоссТур» решили узнать, повлияло ли продуктовое эмбарго на развитие гастрономического туризма в стране.

Как оказалось, с 2014 года данный вид туризма показывал неплохой рост. Например, в январе–августе 2016 года число проданных гастрономических туров выросло на 13% (больший рост продаж показали только активные туры — 21%). Главными зарубежными гастрономическими направлениями стали Чехия и Германия — страны, находящиеся под российскими контрсанкциями. Как отмечают турагенты, россиян больше всего привлекают в этих странах особенности местной кухни, основанной на сытных мясных блюдах и сладких десертах, и конечно же большой выбор качественного пива.

В топ-5 наиболее привлекательных гастрономических направлений для россиян вошли также азиатские страны — Индия, Вьетнам и Южная Корея. Мода на восточную кухню набирает обороты — в 2014 году в лидерах была представлена исключительно Европа.

Контрсанкции, как показывает статистика, дали толчок развитию гастрономического туризма в России. Если в 2014 году продажи таких туров были единичными, то уже в этом году наблюдается стабильный спрос на путешествия для гурманов. Специалисты «РоссТур» составили гастрономический рейтинг российских направлений туризма. Безусловным лидером в этом рейтинге стал Татарстан, который первым предложил качественные и разнообразные специализированные туры. Также в число лидеров вошли: Золотое кольцо, Москва, Калининград и Тверь. В целом рост внутреннего гастрономического туризма в 2016 году составил 26% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Об авторе