Происшествия

Гастарбайтеры станут налогом. Лужков задумал новую кормушку для чиновников

Сентябрь 20
11:27 2007

Гастарбайтеры станут налогом


Лужков задумал новую кормушку для чиновников


Юрий Лужков вводит в Москве региональный налог на рабсилу из зарубежья. Работодателей обяжут платить за квоты на привлечение гастарбайтеров. Выручку, как заявлено, отдадут студентам ПТУ – чтобы лучше учились.


Идея обложить предпринимателей новым налогом пришла Юрию Лужкову на одном из заседаний правительства. Таким образом мэр решил компенсировать статью расходов на «профтехобразование». Деньги, которые стрясут с коммерсантов, пойдут на капремонт и строительство новых ПТУ, а также на переобучение «своих» специалистов. Впрочем, размер налога Лужков пока не определил. В настоящее время разрешение на привлечение гастарбайтеров из бывшего СНГ обходится работодателям в тысячу рублей, за найм специалиста из дальнего зарубежья в ФМС приходится отдавать по 4 тысячи рублей.


Эксперты не указ


Очередная рефлексия мэра вызвала критику у экспертов по трудовому законодательству и предпринимателей. Они уверены, что ни одно миграционное нововведение не решит проблему притока нелегалов в Москву. В Федеральной миграционной службе также прогнозируют, что игры с квотами лишь вызовут дефицит кадров и рост нелегальной миграции. В июне Лужков уже распорядился с 2008 года втрое сократить квоты на иностранных рабочих – с 750 тысяч до 250 тысяч человек. Не так давно загнать предпринимателей в угол пытались депутаты Госдумы, обсуждавшие законопроект об обязательном изучении мигрантами русского языка.


Суть документа критики не вызывала, если бы расходы на обучение гастарбайтеров русскому языку взяло на себя государство. Однако плату за обучение иностранных рабочих предлагалось нести их будущим начальникам. В противном случае им грозили штрафами и отзывом лицензий на деятельность. Московские работодатели в спешном порядке стали искать способы, чтобы возместить «издержки производства», например, вычитая расходы из будущей зарплаты работника. Драконовский законопроект мог оттолкнуть иностранцев от столичных бирж труда. А ведь и без этого ежегодный дефицит кадров в Москве составляет около 130 тысяч человек.


Сам мэр мнения оппонентов игнорирует, считая, что приезжие от поборов с московских работодателей только выиграют, получив в одном флаконе «квоту, жилье и соцпакет». В центре развития предпринимательства ВАО корреспонденту «МК» объяснили, что перво-наперво необходимо «точно установить размер налога, будет ли это выплата за каждого рабочего или единовременный налог за право привлечения иностранцев.


«Кроме того, важно соблюдать принцип налогового равенства для всех предпринимателей. Здесь не должно быть льгот, ведь если будет перекос, у мэрии начнутся конфликты с бизнесом. Вообще логичнее брать плату за квоты со стран, поставляющих мигрантов в Россию. Любая постсоветская республика, которая не может обеспечить работой своих граждан, заинтересована, чтобы у них был заработок, пусть и в России. Другое дело, откуда у этой республики средства на оплату трудовых «путевок» для работников», – сказал директор центра Дмитрий Князев.


Бизнес в подполье


Ряд государств успешно практикуют оплату трудоустройства своих граждан за границей. По такому сценарию живут Вьетнам и Филиппины. Как пишет издающаяся в Берлине газета «Русская Германия», Германия крайне неохотно пускает к себе иностранных рабочих, сохраняя приоритет в трудоустройстве для местных жителей. Предприниматель имеет право привлечь на работу иностранца из-за границ Евросоюза при условии, что тщетно искал сотрудника среди граждан Германии, но никто не согласился занять вакантное рабочее место. Поблажки имеют лишь высококвалифицированные специалисты по коммуникационным и компьютерным технологиям, профессора и менеджеры международного уровня.


В Москве введение очередного налога для предпринимателей бессмысленно, считает зампредседателя московского отделения «Яблока», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. По его мнению, новые поборы станут стимулом для ухода предпринимателей в налоговое подполье, а их деньги так и не дойдут до профобразования. «Это грубое административно-налоговое вмешательство в рынок рабочей силы. Мэр начисто отобьет у бизнеса желание легализовать труд мигрантов, не будет и речи о прозрачности миграционных потоков. Меньше мигрантов в Москве от этого не станет. К тому же деньги с «миграционной» статьи не могут быть перекинуты на сокращение другой статьи расходов столичного бюджета. Для развития профобразования Лужкову стоит рационализировать бюджет и исключить нерациональные статьи», – заявил Митрохин «МК».


По словам политолога Дмитрия Орешкина, Юрий Лужков делает это не для популяризации услуг российских специалистов, а чтобы «гарантировать лояльность бюрократического корпуса». «Это коррупционный налог, который пойдет мимо казны. Лужков отпускает чиновников на вольные хлеба, как когда-то разрешил милиции кормиться с палаток, которым запретили торговать водкой после 21.00. Водку до сих пор продают круглосуточно, зато милиция Лужкова прямо-таки обожает. Большое число чиновников сможет кормиться за счет откатов от строительных фирм, привлекающих основную массу мигрантов. Наш мэр не настолько наивен, чтобы полагать, что налог решит проблему нелегальной миграции, зато достаточно дальновиден, чтобы открыть перспективную коррупционную нишу», – отметил эксперт.