Политика

Гастарбайтеры получают гражданство. В России 20 миллионов таких потенциальных «сограждан»

Декабрь 12
22:05 2008

Гастарбайтеры получают гражданство. В России 20 миллионов таких потенциальных «сограждан»


Председатель Госкомитета по миграции и занятости Киргизии Айгуль Рыскулова сделала заявление о том, что значительная часть киргизских граждан, работающих в России, получили российское гражданство. По ее словам, «из примерно 500 тыс. киргизских граждан, работающих в России, примерно одна треть получили российское гражданство и уже наладили свой быт, имеют постоянную работу и жилье».


Это – очень интересная информация, красноречиво характеризующая миграционные процессы, происходящие в нашей стране. Если о наплыве нелегальных мигрантов сейчас не говорит только ленивый, то данные о масштабах получения иностранцами гражданства России обычно как-то остаются на втором плане. Конечно, искать прямую аналогию между показателями иммиграции из Киргизии и других постсоветских республик вряд ли будет корректно. Иными словами, если треть мигрантов из Киргизии стали российскими гражданами, это еще не значит, что треть мигрантов из других регионов бывшего СССР также стали гражданами нашей страны. Однако цифра, озвученная Рыскуловой, все же заставляет задуматься о масштабах этого явления. Не стоит забывать, что не так давно Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, упрощающий получение российского гражданства для иностранцев или лиц без гражданства, приезжающих в Россию по программе добровольного переселения соотечественников.

 

Депутаты отменили целый ряд существенных ограничений. Среди них – требование доказать знание русского языка и финансовых источников существования, а также необходимость проживания на территории Российской Федерации непрерывно в течение 5 лет. Видимо, нелегальные мигранты с радостью ухватились за новую предоставленную им возможность. Заместитель руководителя управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве Сергей Шевырев сообщил сегодня на заседании городского штаба по миграции: в связи с финансово-экономическим кризисом в столице России не наблюдается массового оттока иностранной рабочей силы.

 

Естетсвенно-зачем им покидать Россию и возвращаться в родные кишлаки и аулы, если правительство гостеприимно распахивает перед ними ворота в российское гражданство? Сколько же таких потенциальных «сограждан» мы можем получить в ближайшем будущем?
Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов в своем интервью КМ-онлайн назвал цифру в 18 миллионов человек, которые уже находятся на территории России и готовы влиться в ряды наших сограждан.

 

Нас,естественно, никто при этом не спрашивает — хотим ли мы таких вот «соотечественников», воспитанных в традициях «бакшишей», калымов и «газаватов»…