Закон и беззаконие

Гаагский трибунал выдал ордер на арест президента Судана

Февраль 13
03:56 2009

Гаагский трибунал выдал ордер на арест президента Судана


Международный уголовный трибунал обвинил президента Судана Омара Хассана аль-Башира в военных преступлениях в Дарфуре и издал ордер на его арест, сообщает Newsru.com со ссылкой на Reuters, которое, в свою очередь, ссылается на неназванных дипломатов ООН. По их словам, официально об этом будет объявлено позднее в феврале.


Официальный представитель трибунала отказался комментировать эту информацию, отметив, что решение по этому вопросу примут судьи. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, по словам его официального представителя, пока также не получал из гаагского трибунала никакой информации на этот счет.


Официальный Хартум уже заявил, что продолжит сотрудничество с ООН даже в случае предъявлений обвинений и ордера на арест аль-Башира, но предупредил, что это вызовет сильное общественное возмущение в стране.


Напомним, главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо просил выдать ордер на арест президента Судана в июле 2008 года, обвинив аль-Башира в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности в Дарфуре.


Предъявленные аль-Баширу обвинения относятся к конфликту в суданском регионе Дарфур, обострившемуся в 2003 году. Проживающие в Дарфуре этнические негритянские племена требовали от арабского правительства страны большей независимости, что в итоге привело к столкновениям с вооруженными силами Судана. В ответ на это власти начали против повстанцев военную кампанию, в которой на стороне правительства участвуют вооруженные группировки арабов.


По оценке ООН, всего в ходе конфликта в Дарфуре около 2,5 млн человек остались без крова, а численность погибших достигает 300 тысяч. В 2007 году в Судане был размещен совместный миротворческий контингент ООН и Африканского союза.


Отметим, что вскоре после того, как Морено-Окампо попросил выдать ордер на арест аль-Башира, ряд представителей стран Африканского союза и Лиги арабских государств осудили этот шаг, призвав Совет безопасности ООН отложить на год принятие каких-либо решений по этому вопросу, чтобы за этот срок найти выход из ситуации. СБ может ходатайствовать об отсрочке исполнения ордера уже после того, как он будет выдан.


Против судебного преследования президента Судана высказался и генсек ООН Пан Ги Мун, заявив, что это «может крайне негативно сказаться на усилиях по поддержанию мира в регионе».


Решение суда стало прецедентным, так как ранее ни один действующий глава государства не подлежал аресту.


В 2007 году Международный уголовный трибунал выдал ордера на арест суданского министра Ахмада Харуна и командующего внутренними силами безопасности Али Кушаяба, однако Хартум отказался выдавать их, заявив, что страна сама может разобраться с вопросом о военных преступлениях.