Закон и беззаконие

Гааге не хватает подсудимых

Сентябрь 12
22:48 2008

Международный трибунал готов похитить и осудить президента Ирана


Столица международного трибунала — Гаага — ждет новых гостей. Главный прокурор трибунала Серж Браммерц отправился в Сербию, чтобы убедить власти этой страны активизировать поиски остающихся на свободе «военных преступников», которые, как он уверен, находятся «буквально под рукой» Белграда. А в Израиле, тем временем, обсуждают возможность выдачи международному трибуналу иранского лидера Махмуда Ахмадинежада. Некоторые политики уверены, что ради достижения этой цели можно использовать все средства — в том числе похищение главы Исламской республики израильской спецслужбой «Моссад». 


Серж Браммерц по прибытию в Белград потребовал от властей Сербии арестовать и выдать двух оставшихся подозреваемых в военных преступлениях — бывшего главнокомандующего военными формированиями боснийских сербов Ратко Младича и бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича. Браммерц имеет все основания рассчитывать на успех. После его визита в столицу Сербии весной этого года были арестованы бывший начальник полиции боснийской Сербской республики Стоян Жуплянин (в июне) и бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич (в июле). Причем, Браммерц с самого начала своего назначения на пост главного прокурора МТБЮ заявлял: Белград, если захочет, может найти и арестовать всех военных преступников в считанные дни. 


«Прокуратура Гаагского трибунала убеждена, что все четверо скрывающихся от нее сербов находятся чуть ли не под рукой сербских властей. И они могут их найти и захватить», — заявил он. Тот же самый тезис был включен в официальный доклад Браммерца Совбезу ООН. Обвинитель также жаловался на отказ Белграда предоставить затребованные МТБЮ документы и допустить следователей к досмотру части архива службы безопасности и армии. 


Прокурор надеется, что с новым прозападным правительством страны дела пойдут на лад быстрее, и остающихся на свободе «преступников» удастся задержать до 2009 г., когда Сербия рассчитывает присоединиться к ЕС. 


Сенсационная новость пришла из Тель-Авива. Выяснилось, что Израиль хотел бы видеть под следствием не только Младича и Хаджича, но и президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Сразу два министра израильского правительства «не исключили насильственных действий в отношении иранского лидера», если он не откажется от угроз в адрес еврейского государства. Бывший секретный агент «Моссада», ныне министр по делам пенсионеров Рафи Эйтан прямо заявил, что операции по похищению врагов израильского государства, подобно той, что была проведена в отношении нацистского преступника Адольфа Эйхмана в Аргентине в 1960 г., не следует считать исключительно делом прошлого. Когда у Эйтана поинтересовались, что он имеет в виду, тот намекнул: президент Ирана Ахмадинеджад может быть захвачен «Моссадом» и передан Гаагскому трибуналу. «Вы это серьезно?» — спросил изумленный корреспондент. «Абсолютно», — ответил министр. И пояснил: «Тот, кто отравляет мир ядом человеконенавистничества и прямо говорит о своем намерении уничтожить миллионы людей, должен знать, что рано или поздно за это придется ответить». 


Высказывания израильских министров не остались незамеченными в Иране. Постоянный представитель Исламской республики при ООН Махмуд Казай направил генеральному секретарю Пан Ги Муну письмо с требованием принять меры против «зловещих угроз, представляющих собой грубейшие нарушения международных норм и правил». Вместе с тем, Казай дал понять, что в случае необходимости Иран и сам «сумеет защитить себя от любых сионистских поползновений». «Наша страна будет действовать в целях самообороны не задумываясь, чтобы принять соответствующие оборонительные меры для защиты своего народа и должностных лиц», — подчеркнул он. 


Столетие.RU

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.