Культура и искусство

Футуристический собор

Январь 21
20:07 2012

Футуристический собор


Эксперименты в области архитектуры, как оказывается, можно воплощать в жизнь не только по отношению к светским зданиям, но и к духовным сооружениям. Известной американской архитектурной студии Axis Mundi было поручено разработать проект нового собора в столице Европы Страсбурге. Оставив в стороне сантименты по классицизму, дизайнеры Нового Света создали нечто невообразимое.


Концепция нового собора состоит из бетонных зигзагообразных арок, фундамент для которых спроектирован в виде латинского креста. Интересной особенностью этого неоготического сооружения являются барельефы на восточной стене. Расположены они там совсем не случайно — восход солнца должен будет их естественным образом «подсвечивать» и создавать особенную атмосферу. По мере продвижения светила на запад, четкость барельефа будет постепенно исчезать.


Страсбург – это город, органично сочетающий в себе как католическую французскую традицию, так и немецкую протестантскую. Недаром он расположен на стыке не только двух держав, но и двух культур. Поэтому появление такого непривычного для консервативно настроенных католиков и протестантов сооружения вполне оправдано. Но, честно говоря, от этого храма несет каким-то холодом. Скорее он напоминает культовые сооружения ряда фантастических фильмов, где неведомые расы поклоняются холодным, бесчувственным богам.


И неясен еще один важный момент. Почему такой серьезный проект решили доверить не европейским архитекторам, которые с молоком матери впитали в себя традиции Старого Света, а заморским дизайнерам? А потом всякие европейские комиссии будут опять публиковать неутешительные религиозные рейтинги, говорить о том, что храмы стоят полупустые, и в итоге сдавать древние готические соборы в аренду каким-нибудь рестораторам, что, в общем-то, уже и происходит.


Михаил Боков