Происшествия

Фукусима как несостоявшаяся Хиросима

Март 14
13:20 2011

Фукусима как несостоявшаяся Хиросима


Утром в понедельник, 14 марта, на атомной электростанции «Фукусима» произошел сильный взрыв, который, впрочем, не разрушил сам реактор и его защитную оболочку. Между тем очевидцы сообщили о наблюдаемом над АЭС столбе белого дыма.


На созванной экстренной пресс-конференции власти в лице генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано сообщили, что произошел взрыв водорода, который скопился под крышей третьего реактора. Такое «обнадеживающее» сообщение миру передало агентство Associated Press, при этом указав на то, что, к счастью, взрыв оказался не ядерным. Но радиационный фон в окрестностях многострадальной АЭС заметно превысил максимально допустимый, составив 751 микрозиверт в час при верхней допустимой планке в 500 микрозиверт. Впрочем, напомним, при взрыве на первом реакторе уровень радиации превысил 1000 микрозиверт в час.


Специалисты только приступили к выяснению всех обстоятельств взрыва и выявлению возможности новых опасностей. Сообщается, что из-за возникшей неисправности в системах охлаждения мог произойти процесс плавления внутренних конструкций, что могло если не явиться основной причиной, то поспособствовать взрыву на первом реакторе ранее и третьем – впоследствии. Примечательно, что взрыв на очередном реакторе не оказался неожиданным для японских властей, указывает портал «Вести». Более того, японское правительство буквально накануне выдало прогноз, что в случае взрыва водорода оболочка реактора не пострадает. При этом население было поставлено в известность, что хотя речь идет не о ядерном взрыве, тем не менее, уровень радиации будет заметно повышен, потому что сам по себе водород в реакторе радиоактивен.


Россия внимательно следит за разворачивающимися на Дальнем Востоке событиями. Наша зона риска – Курилы с Сахалином и весь Дальневосточный федеральный округ. Специалисты Роспотребнадзора в сотрудничестве со специалистами-атомщиками беспрестанно мониторят ситуацию в регионе. Пока, по сообщениям главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, реальной опасности для граждан России нет. «По докладам, на утро понедельника (14 марта 2011 года. – Прим. KM.RU) радиационный фон в субъектах Дальневосточного федерального округа абсолютно соответствует норме», – цитируют российские агентства главного санитарного врача России. С ним солидарно и Главное управление МЧС на Дальнем Востоке. «По состоянию на 09:00 местного времени 14 марта на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Угрозы для жизни и здоровья людей нет». Тем не менее работы по мониторингу ситуации в Дальневосточном регионе сворачивать рано, это признают в обоих ведомствах. Пока что радиационный фон на всей территории России не превышает норму, однако что предстоит еще испытать Японии, предсказать никто не берется.


Россия, пережившая 25 лет назад страшную атомную катастрофу, извлекла уроки и накопила колоссальный теоретический и практический опыт. Часть спасателей МЧС уже отправились на японские острова, к вылету готовятся новые группы. При этом Агентство политических новостей особо подчеркивает, что Япония впервые в истории согласилась принять помощь от большого соседа. 13 марта с аэродрома Раменское под Москвой в Японию вылетел самолет МЧС Ил-76 с полусотней спасателей «Центроспаса», тремя аварийно-спасательными автомобилями и всем необходимым оборудованием.


Помочь Японии мы готовы не только руками, но и мозгами. Росатом также предложил японским специалистам свои услуги. Об этом еще после первого взрыва заявил заместитель гендиректора госкорпорации Александр Локшин. Наши специалисты, изучив все имеющиеся данные, пришли к выводу, что второго Чернобыля избежать удастся. Несмотря ни на что, ситуация на «Фукусиме» постепенно приходит в норму: системы охлаждения восстанавливаются, а работа реакторов взята местными специалистами под контроль. «Японские специалисты прилагают по-настоящему героические усилия для решения задач на пострадавшей от землетрясения АЭС. Они своевременно и полноценно информируют о ситуации МАГАТЭ. Нервозность в отношении происходящего спала. Скорее всего, по шкале INES авария так и будет квалифицироваться на четвертом уровне», – сообщил РИА «Новости» источник в МАГАТЭ.


Тем не менее, Росатом готов продолжить консультации японской стороны до той поры, пока в них будет необходимость, а МЧС готово продолжать оказывать помощь. Она Японии, к сожалению, будет нужна еще продолжительное время…