Экономика

ФСТ предлагает пересчитать нормы потребления воды, тепла и электроэнергии

Февраль 27
08:39 2013

ФСТ предлагает пересчитать нормы потребления воды, тепла и электроэнергии


Необходимо вернуться к практике ограничения роста оплаты жилищно-коммунальных услуги, а также навести порядок в нормативах потребления воды, тепла, электроэнергии, считает глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Тогда можно будет говорить о снижении квартплаты там, где она резко выросла.


Распухшие счета, которые вызвали недовольство россиян и критику главы государства, в ряде регионов появились вообще в отсутствие каких-либо колебаний тарифов. Чаще всего причиной резкого взлета являлись новые нормативы потребления услуг, изменение в порядке начисления платежей за коммунальные услуги или появление новых правил оплаты общедомовых нужд, пояснил Новиков на заседании Общественного совета при ведомстве. То есть проблема не столько в тарифах, сколько в том, что считается с их помощью. С 1 января, напомним, плата за коммунальные услуги выросла в 49 регионах, максимальный рост составил 225 процентов — особо отличилась Мурманская область.


ФСТ уже занялась подготовкой нормативной базы для выполнения поручения главы государства разобраться с ростом платежей. В первую очередь, ФСТ предлагает вернуть ограничение по росту платежей граждан. Эту норму отменили в этом году. А в 2012 году коммунальная «жировка» могла поправиться, в зависимости от региона не более чем на 12-15 процентов от уровня платежей в 2011-м.


Также ФСТ предлагает сбалансировать общий объем платежей за коммунальные услуги таким образом, чтобы они равномерно распределялись по 12 месяцам года. «Мы считаем, что это крайне важно», — отметил глава ФСТ, отвечая на вопрос «РГ» в кулуарах заседания. Нынешний год — первый, когда регион может сам решать, брать ли с человека плату за тепло в течение отопительного сезона (6-7 месяцев) или стоимость горячих батарей поровну «раскидать» на весь год. Эту возможность субъектам подарило 354-е постановление, которое так же вводило правила оплаты за общедомовые нужды. Кстати, они тоже стали большой проблемой. В ряде регионов жильцы заплатили за свет и воду на нужды подъезда больше, чем использовали у себя дома. Особо пострадали те, кто установил в свои квартиры водяные счетчики – им пришлось платить за тех, кто не установил приборы учета и моется по нормативу.


Равномерное распределение платежа за тепло на 12 частей должно действовать вне зависимости от того, установлены ли у человека приборы учета, и от того, какую систему уплаты коммунальных платежей он выбрал, отметил Новиков. Это позволит, с одной стороны, корректно решить вопрос тарифообразования, а с другой — сделает платежи граждан равномерными, без резких скачков, но при этом такими, чтобы их хватало для нормальной работы ресурсоснабжающих организаций.


Но «разбор полетов» с внезапно подорожавшей квартплатой вряд ли приведет к снижению собственно тарифов на свет, тепло, воду, электричество. «Все-таки платеж и тариф — разные вещи», — особо подчеркнул Новиков. Однако он не исключил, что к этому вопросу, возможно, придется вернуться.