Закон и беззаконие

ФСБ выявило организаторов похищения сына вице-президента «Роснефти»

Апрель 28
01:06 2010

ФСБ выявило организаторов похищения сына вице-президента «Роснефти»


ФСБ связала деятельность пойманной весной в Башкирии экстремистской банды и похищение в 2009 году Михаила Ставского, сына вице-президента «Роснефти». Как выяснилось, международная группа религиозно-экстремистского подполья, обезвреженная в башкирском городе Октябрьский, планировала похищать детей и получать за них выкуп. Как передает ИТАР-ТАСС, этими выводами с журналистами поделился начальник УФСБ по Башкирии Виктор Палагин.


Палагин напомнил, что 27 марта в селе прошла антитеррористическая операция. Задержали восьмерых участников бандитского подполья: жителей Ингушетии и Таджикистана, двое из них находились в федеральном розыске. По версии ФСБ, до своего задержания они совершили серию разбойных нападений на торговые предприятия в Башкирии, Челябинске, Кургане, грабили проходящие железнодорожные составы, угоняли автомобили, которые затем продавали в Ингушетии.


Палангин подчеркнул, что «участники группы причастны к похищению 13 апреля 2009 года около Университета нефти и газа им. Губкина в Москве сына вице-президента «Роснефти» 17-летнего Михаила Ставского».


Напомним, что по этому делу в начале года в Ингушетии был задержан некто 32-летний Магомед Горчханов, которого подозревали в этом похищении. Позже его этапировали в Москву. Тогда органы заявили, что Горчханов входил в бандгруппу, которая занималась похищением предпринимателей на территории Москвы, а вырученные средства шли на финансирование террористической деятельности в Ингушетии.


Примерно о том же говорил во вторник и начальник УФСБ по Башкирии. Например, он рассказал, что 23 марта упомянутая банда совершила дерзкое нападение на оптовый продовольственный склад-магазин в городе Октябрьский. Нападавшие тяжело ранили двух человек. Похищенные деньги они опять-таки собирались пустить на финансирование бандгрупп на Северном Кавказе.


Организатор бандподполья, уроженец Ингушетии Башир Плиев был задержан в Челябинске. В бегах находится житель Белебея Владимир Тураев, возглавлявший боевое крыло, сообщил Палагин.


«Благодаря принятым мерам предотвращена угроза совершения ряда диверсионно-террористических акций на территории РФ, ликвидирован один из устойчивых каналов финансирования террористической деятельности», — отчитался глава УФСБ.