Экономика

ФРС не исключает очередного раунда «количественного смягчения» экономики

Март 27
10:50 2012

ФРС не исключает очередного раунда «количественного смягчения» экономики


 Для дальнейшего снижения уровня безработицы в США потребуются более энергичные темпы экономического роста, чем в 2011г., заявил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке на годовой конференции Национальной ассоциации экономики бизнеса в Вашингтоне.


Рост числа рабочих мест и снижение уровня безработицы, которые наблюдаются в последнее время, «несколько не согласуются с темпом повышения экономической активности в целом», отметил глава ФРС.


«Улучшение ситуации на рынке труда за последний год оказалось более быстрым, чем можно было ожидать, исходя из относительно умеренного темпа экономического роста», — пояснил Б.Бернанке. Он предположил, что это противоречие может быть списано на недочеты статистики. В том числе на эффект «отчаявшегося работника», когда люди, отчаявшиеся найти работу, уходят с рынка труда и перестают числиться безработными.


Между тем президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер поделился мнением относительно перспектив развития мировой экономики. Центробанки мира не должны иметь возможности проводить неограниченные интервенции, так как «ультрамягкая» политика ЦБ нарушает традиционный уклад, способствуя обесцениванию госдолга государств. Он отметил, что ФРС и другие ЦБ должны иметь четкие границы в вопросе интервенций, которыми будут определяться как их объем, так и порядок.


Ч.Плоссер отметил, что четкие границы в вопросе интервенций будут способствовать улучшению бюджетной дисциплины. «Это сделает процесс включения печатного станка для исправления огрехов бюджетной политики более затруднительным», — уточнил представитель ФРС.


Отметим, Ч.Плоссер неоднократно высказывался против «количественного смягчения» (QE) экономики, приверженцем которого является Б.Бернанке. Глава ФРС в своей речи намекнул, что ФРС не исключает подобного сценария и готова пойти на очередной раунд QE в случае необходимости.


Напомним, с лета 2011г. официальный уровень безработицы США сократился на 0,8 процентного пункта — до 8,3% (значение за февраль 2012г.). Тем не менее ФРС, одна из целей которой — способствовать максимальной занятости, не перестает отмечать, что состояние американского рынка труда оставляет желать лучшего.


ВВП США в IV квартале 2011г. рос со скоростью 3% в пересчете на годовую динамику, однако экономисты ожидают замедления экономики до 2% или ниже в I квартале 2012г.